Общество

День работника органов безопасности отмечается в России 20 декабря

Нижний Новгород. 20 декабря. НТА-Приволжье — День работника органов безопасности отмечается в России 20 декабря.

Сегодня, 20 декабря, свой профессиональный праздник — День работника органов безопасности — отмечают люди, которые ежедневно решают задачи, связанные с обеспечением государственной безопасности. Однако, только лишь этим круг обязанностей сотрудников органов государственной безопасности не ограничивается, ведь интересы государства тесно связаны с удовлетворением возможности прогрессивного развития личности и общества, поэтому речь также идет и о национальной безопасности.

Национальная безопасность — это защищенность жизненно важных интересов граждан, общества и государства, а также национальных ценностей и образа жизни от широкого спектра внешних и внутренних угроз. В эпоху существования СССР этот праздник был хорошо известен как День чекиста.

История его установления берет начало (7) 20 декабря 1917 года — именно тогда была образована ВЧК — Всероссийская чрезвычайная комиссия. Позднее ВЧК сменила множество названий — НКВД, ОГПУ, МГБ, КГБ, ФСБ. Именно День чекиста взят за основу национальных праздников государственной безопасности, которые сегодня отмечаются в некоторых странах СНГ.

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев направил поздравление с праздником и отметил, что Нижегородское управление ФСБ России является неотъемлемой частью системы безопасности государства.

"В нашем регионе сосредоточено достаточное число объектов повышенной секретности, поэтому интерес иностранных спецслужб к Нижегородской области особый. Современные нижегородские чекисты прекрасно справляются с поставленными задачами. Сегодня ваша роль в жизни общества актуальна как никогда", - отмечается в его поздравлении.

"Кроме изначально существующих функций – разведывательная и контрразведывательная деятельность, обеспечение экономической безопасности, охрана стратегически важных объектов – со временем добавились защита конституционного строя, борьба с терроризмом, незаконным оборотом оружия, наркотических средств и многое-многое другое. И в том, что Нижегородская область считается одним из самых спокойных регионов, есть весомая доля вашего труда", - сказано в поздравлении.

"Слова благодарности в этот день также личному составу и работникам Института ФСБ России (город Нижний Новгород), ведущего свою историю с 1935 года. За это время подготовлены десятки тысяч квалифицированных специалистов, многие из которых за безупречное исполнение профессионального долга награждены орденами и медалями", - добавил в заключение Евгений Лебедев.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
22 Апреля