Общество

Деревянный дом по улице Грузинской в Нижнем Новгороде "законсервирован" активистами для поиска инвестора

Деревянный дом по улице Грузинской в Нижнем Новгороде "законсервирован" активистами для поиска инвестораНижний Новгород. 20 июля. НТА-Приволжье – Деревянный дом по улице Грузинской в Нижнем Новгороде "законсервирован" активистами для поиска инвестора.

Как сообщил "НТА-Приволжье" в ходе телефонного разговора представитель общественного объединения "Деревянные города" Станислав Дмитриевский, 19 июля в Нижнем Новгороде на улице Грузинской активисты забили ставни и двери небольшого особняка конца 19 века для предотвращения уничтожения исторического здания и проникновения в него посторонних лиц.

Подобная система сохранения деревянных построек, по его словам, называется "консервацией". В Нижнем Новгороде, по согласованию с администрацией, активисты стали ею заниматься совсем недавно. Средства для выполнения работ они собирают в качестве пожертвований с помощью социальных сетей.

На объекте, расположенном на улице Грузинской (дом 3б), перед консервацией проводились два субботника, в ходе которых общественники убрали накопившийся за время пребывания дома в заброшенном состоянии мусор. На выполнение работ по заколачиванию дверей и окон в данном случае потребовалось не очень много денег - около четырех тысяч рублей. Это связано с тем, что в ход пошли доски, найденные непосредственно во дворе рядом с постройкой.

По словам Станислава Дмитриевского, прежнее руководство города намеревалось снести уникальный дом в стиле необарокко - еще год назад движение и администрация находились в "глухом противостоянии", сейчас же ситуация кардинально изменилась - общественники направили заявление с указанием архитектурно-исторической ценности постройки в управление по охране культурного наследия. В течение года специалистами будет проведена соответствующая экспертиза. Однако активисты на настоящий момент заинтересованы в том, чтобы найти инвестора для восстановления здания и поддержания его в презентабельном виде.

Ранее сообщалось о том, что проблему аварийного и ветхого фонда в исторической части Нижнего Новгорода планируется решить к 2021 году.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
21 Августа