Аналитика

Янукович устал быть пророссийским?

Янукович устал быть пророссийским?

Как известно, свобода слуха не менее важна, чем свобода слова. Вчера я лишний раз в этом убедился, когда внимал обстоятельным материалам "Евроньюз" и коротким репортажам наших телеканалов - о визите премьера Януковича в Брюссель.

Даже искусство монтажеров из Останкино не могло изгнать из кадра то, как Янукович, мило улыбаясь, констатировал, что пока всего лишь 12-25% (по разным опросам) украинцев – за вступление в НАТО. Но ничего, приободрял премьер приунывших европарламентариев, еще не вечер. Мысль Януковича сводилась к тому, что насильно народ в североатлантический блок тащить не надо, а следует его (народ) убеждать, освобождая от антинатовских стереотипов.

Что же получается? А получается то, что мы познакомились с телеверсией новой, сегодняшней позиции Виктора Януковича относительно курса на евро-атлантическую интеграцию. Можно смело предположить, что она является результатом последовательной и целенаправленной работы внешнеполитических ведомств США и их европейских союзников, прежде всего Польши.

Как известно, "Партия регионов" вела избирательную кампанию под лозунгами стратегического партнерства с Россией и пыталась создать имидж политической силы, последовательно стоящей на пророссийских позициях. Именно это позволило партии получить поддержку большинства избирателей Юго-Востока Украины. Кроме того, за "Партию регионов" проголосовали многие избиратели Центральной и Северной Украины, надеявшиеся, что формирование правительства под председательством Виктора Януковича позволит восстановить дружеские отношения с Россией. Пока официальная идеология партии не изменилась, но ее руководство явно более спокойно относится к концепции евро-атлантической интеграции и уже не возражает против ее практического воплощения. Более того, Виктор Янукович теперь фактически повторяет внешнеполитические лозунги, популярные в окружении действующего президента.

Здесь дело, конечно же, не в коварстве руководства "Партии регионов", а в эффективности внешнеполитических действий США, сумевших быстро восстановить, казалось бы, уже утраченное влияние в украинском политическом пространстве. Вашингтон делает ставку не на личности и политические структуры, а на реализацию определенных идей и концепций. Это предоставляет американской дипломатии возможность политического компромисса и пропагандистского маневра. После того, как стало ясно, что избрание Виктора Януковича на пост премьер-министра Украины является единственным способом избежать тяжелого политического кризиса, с ним и его окружением стали вести переговоры о взаимодействии и сотрудничестве. Одновременно изменились и акценты в американской внешнеполитической риторике, посвященной украинской проблематике. И как-то так быстро оказалось, что новый премьер также является сторонником демократических ценностей, а потому его приход к власти не противоречит американским интересам. А после телефонного разговора Виктора Януковича с Кондолизой Райс, после которого государственный секретарь США одобрительно отозвалась о своём собеседнике, стало очевидно, что внешнеполитические приоритеты последнего неизбежно изменятся. В Брюсселе, как мы видим, Виктор Янукович предстал уже в качестве открытого сторонника евро-атлантической интеграции, позиции которого не слишком отличаются от курса, проводимого Виктором Ющенко.

Хорошо информированный киевский журналист вчера поздно вечером рассказал мне интригующую историю, как накануне своего отъезда в Брюссель Янукович выступал на совещании пресловутой коалиции. Его предложение было простое: принять решение о вступлении Украины в НАТО, о чем он вскоре доложил бы заинтересованным слушателям в Европарламенте. И только жесткий протест коммунистов, угрожавших, что в случае принятия такого решения они выйдут из коалиции, поколебало решимость премьера.

Что ни говори, а коалиция получилась действительно широкой и демократической. Там уважают права меньшинства, пусть даже оно коммунистическое. Виват!

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Аналитика
Комментарии
04 Апреля