Реклама
Аналитика

о российско-грузинских отношенияхМы уважаем соседей, но требуем соответствующего уважения и к себе

 о российско-грузинских отношенияхМы уважаем соседей, но требуем соответствующего уважения и к себе

Российское общественное мнение, по существу, сегодня обращается и к законодателям и к элите, с тем, чтобы реакция на проявления грузинского руководства, я подчеркиваю, не грузинского народа, а грузинского руководства, в отношении России носили адекватный характер.

Мы живем в глобальном информационном пространстве, оно прозрачно, и, конечно же, мы слышим и видим, какие заявления делаются руководителями Грузии. Мы всегда говорим о взаимоуважении и об адекватности в международных отношениях.

Я хочу сказать, что парламентарии в ходе прошедшего в среду пленарного заседания были настроены адекватно.

Мне вспоминается, не сегодняшнее обсуждение на пленарном заседании, а празднование 100-летия Государственной Думы в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге в апреле этого года. На ней выступала председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, и ответом на ее идиологемы, которые вынашиваются и высказываются грузинским руководством, были гул возмущения и топот депутатов. И мне кажется закономерным развитием всего этого набора претензий к России, на мой взгляд, необоснованных, и стало то жесткое заявление, которое сегодня рассматривалось и было принято Госдумой, а также все инициативы, с которыми выступают депутаты и наша фракция "Единая Россия". Я имею в виду, в частности, инициативы по ужесточению законодательства и по принятию соответствующих мер по линии исполнительной власти.

Я думаю, это встретит положительный отклик у населения. Я общаюсь со многими людьми, и что откровенно высказал председатель Госдумы Борис Грызлов вчера, комментируя нынешний этап развития российско-грузинских отношений, встречено не просто с пониманием, а с одобрением в обществе. В частности Б. Грызлов считает, что санкции, которые исполнительная власть ввела - это санкции против режима Саакашвили, а не против грузинского народа, и этот народ должен знать, кого выбирать, и кто им должен руководить.

Я считаю эти меры и инициативы - это то, что делает политику России более определенной более четкой и понятной. Это показывает четко и однозначно, что мы уважаем соседей, но требуем соответствующего уважения и к себе. Мы за симметричность отношений, а не за асимметрию и не за двойные подходы. И, собственно то, что сейчас реализуется, на мой взгляд, это не просто политика, это и практика.

Мы выступаем за очень простую вещь по отношению к ситуации в Северной Осетии и Абхазии. У нас есть соответствующие примеры из международной практики, я имею в виду ситуацию в Косово и Черногории. Мы знаем о том, что там проходили серьезные референдумы, и люди в режиме референдума высказали свое мнение по поводу жить отдельно, автономно, присоединиться, не присоединиться. И поэтому здесь я могу повторить то, что неоднократно высказывал - мнение России, раз уж сложилась такая ситуация, - должен быть проведен соответствующий референдум. И соответственно население этих территорий определилось бы со своим ответом, со своей позицией, со своим мироощущением. Россия приветствовала бы выбор большинства народа.

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Реклама
Аналитика
Реклама
Комментарии
Реклама
03 Апреля 111