Аналитика

Вопрос о преемниках Вайнберга - вопрос технический, в котором отсутствует политический оттенок и подтекст

Вопрос о преемниках Вайнберга - вопрос технический, в котором отсутствует политический оттенок и подтекст

Суждения о том, что назначение Александра Вайнберга выгодно губернатору Нижегородской области, а кандидатуру Александра Серикова продвигал председатель Заксобрания, я считаю, не совсем справедливыми. Я не очень в это верю и, в данном случае, склонен ориентироваться на официальное заявление, согласно которому, губернатор никак не вмешивается в процесс выбора вице-спикера ОЗС, не является участником конкурентного диалога. Есть, конечно, нюансы, но мне кажется, что внешних факторов, которые смогут повлиять на голосование внутри ОЗС в этом вопросе, все-таки, нет. Можно сравнить с тем, как шло дело с принятием, так называемого, земельного закона, где губернатор был активным лоббистом, сейчас такого нет.

Выбор кандидатуры А.Вайнберга на пост заместителя председателя ОЗС не привносит принципиальных изменений в региональный политический процесс. По-моему, выдвижение А.Вайнберга, скорее, свидетельствует о том, что "Единая Россия" сохраняет свои позиции в ОЗС, по крайне мере, не отдает их.

Естественно, окончательное решение о кандидатуре заместителя председателя ОЗС будет принято на общем заседании Заксобрания, но я думаю, расклад сил внутри ОЗС таков, что именно А.Вайнберг, одобренный партией, пройдет через голосование в ОЗС и станет вице-спикером.

На мой взгляд, нельзя говорить о том, что при обсуждении различных кандидатур на пост заместителя председателя ОЗС, ведется борьба за незначительный пост.

Прежде всего, понятия значительный - незначительный достаточно относительны. С того времени, когда мы начали избирать по партийным спискам, партийная принадлежность основных фигурантов политического процесса в ОЗС становится значимой, она автоматически дает вес партии или отнимает его.

Кроме того, период дискуссий, обсуждений, дебатов при выборе вице-спикера является признаком политического здоровья, признаком того, что в ОЗС существует конкурентная среда. Например, КПРФ активно лоббирует своего представителя на этот пост. И конкурентная среда в ОЗС, наличие нескольких предложений приведут, в конечном счете, к тому, что этот механизм выработает конечный результат, продукт, который будет продуктом жизнедеятельности здорового организма.

Говоря о преемниках А.Вайнберга на посту председателя исполкома НРО партии "Единая Россия", пока я не могу выделить кого-либо из тех фамилий, которые там фигурируют. Похоже, что этот вопрос обсуждается как вопрос технический, в котором отсутствует политический оттенок и подтекст.

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Аналитика
Комментарии
04 Апреля