Аналитика

на посту главы Росатома в российских СМИ

 на посту главы Росатома в российских СМИ

Ровно год назад полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко перешел на новое место работы – руководителя федерального агентства по атомной энергии. Обозреватели центральных СМИ анализируют в своих обзорах изменения, произошедшие за этот срок в атомной отрасли страны.

"В российской атомной отрасли 15 ноября 2005 года началось шевеление умов. Атомщики размышляли, зачем президент России Владимир Путин в этот день выдвинул на пост главы Федерального агентства по атомной энергии РФ Сергея Кириенко. Предыдущие двадцать лет тихой отраслевой спячки предполагали, что в конечном итоге АЭС выведут из эксплуатации и гражданская атомная энергетика в стране постепенно вымрет, как советский динозавр. Страхи и фобии общества по поводу возможных радиационных катастроф являлись питательной средой для самых скептических настроений и аналитических выкладок об унылом будущем мирного атома. В итоге скептики просчитались. Очевидно, что благодаря решению президента, за прошедший год отношение к атомной энергетике изменилось. Вдруг открылись плюсы ее развития, строительство АЭС объявили приоритетом в развитии энергосистемы страны", – пишет информационное агентство "РИА-Новости".

"Сразу после своего назначения новый глава Росатома заявил о намерении восстановить "всю цепочку министерства среднего машиностроения СССР". Уже 8 февраля, выступая в День российской науки в Курчатовском институте, глава Росатома объявил о предстоящем создании единой интегрированной компании на базе гражданской части Росатома с рабочим названием "Атомпром". Предполагается, что "Атомпром" объединит в себе всю цепочку ядерного топливного цикла: добычу урана и производство топлива, проектирование и строительство АЭС, атомное машиностроение, экспорт услуг атомной отрасли и производство электроэнергии. Компания будет на 100% принадлежать государству, однако в некоторых ее составляющих, в частности, в машиностроении, частый капитал сохранит свое присутствие", - отмечает в свою очередь агентство "Интерфакс".

"9 июня Президент подписал "Стратегию развития атомной отрасли России" в рамках которой была разработана и в дальнейшем утверждена ФЦП "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года", – напоминает "РИА-Новости".

В соответствии с ней, с 2007 года должно закладываться строительство двух энергоблоков АЭС ежегодно, чтобы к 2015 году на российских атомных станциях ввести в эксплуатацию десять новых энергоблоков общей мощностью свыше 11 гигаватт. Еще десять энергоблоков будут находиться на различных стадиях строительства. Общая установленная мощность АЭС к 2015 году должна составить более 33 ГВт. На эти цели из бюджета выделяется 674 миллиарда 800 миллионов рублей. Общее же финансирование программы в ценах соответствующих лет составляет 1 триллион 471 миллиарда 400 миллионов рублей, в том числе привлеченные средства организаций атомной отрасли - 796 миллиардов 600 миллионов рублей.

Стоит напомнить, что до сих пор строительство АЭС финансировалось за счет средств концерна "Росэнергоатом" и за постсоветские 15 лет было построено всего 3 энергоблока. Кроме того разработана и утверждена ФЦП "Развитие ядерного оружейного комплекса до 2015 года", в которой описаны программы развития по каждому конкретному предприятию; утверждена профильная часть в Государственной программе вооружений с соответствующим объемом финансирования; в настоящее время в федеральных ведомствах проходит согласование проекта программы "Ядерная и радиационная безопасность" с 2008 года, в тоже время утвержден план первоочередных мероприятий на 2007 год с объемом финансирования 2,5 миллиарда рублей. Столько денег, атомщики не видели даже в лучшие советские времена. Сумеют ли построить то, что запланировали? Задача примерно на уровне сложности создания атомной бомбы, никак не меньше.

"Для успешной реализации этих планов новый руководитель привел с собой в Росатом целую команду заместителей, наиболее известные из которых Андрей Малышев, до этого два года фактически возглавлявший Ростехнадзор, и Николай Спасский, занимавший пост заместителя секретаря Совета Безопасности РФ. При этом главы крупнейших компаний и концернов, подведомственных Росатому, в основном сохранили свои посты, несмотря на высказывавшиеся С.Кириенко претензии к отсутствию экономических стимулов в работе конкретных предприятий. Серьезные изменения произошли лишь среди топ-менеджмента концерна "Росэнергоатом": весной 2006 года гендиректор компании Станислав Антипов был переведен заместителем гендиректора в концерн "Росатомстрой", а на эту должность глава Росатома назначил своего ставленника и бывшего заместителя Сергея Обозова", – отмечает аналитическая служба "Интерфакса".

Одной из первых задач, которые Росатом поставил перед собой с приходом С.Кириенко, стало возвращение под государственный контроль компании "Атомстройэкспорт", ведущей строительство АЭС за рубежом. Тот факт, что один из крупнейших в мире генподрядчиков по сооружению атомных станций, работающий в рамках межправительственных контрактов, находится в частных руках, осложнял перспективы получения Россией новых заказов, в первую очередь на быстрорастущем китайском рынке. В результате в начале лета ОАО "ТВЭЛ" приобрело у Газпромбанка" 4% акций "Атомстройэкспорта", обеспечив, таким образом, консолидацию под контролем структур Росатома 50,2% акций компании. ТВЭЛу сейчас принадлежит 6,2% акций "Атомстройэкспорта", ФГУП "Зарубежатомстрой" контролирует 44%, Газпромбанк - 49,8%.

В конце октября "Атомстройэкспорт" выиграл тендер на сооружение двух энергоблоков АЭС "Белене" в Болгарии, вернув тем самым Россию на рынок атомных технологий Европы. Сейчас компания уже ведет строительство пяти энергоблоков в Индии, Китае и Иране. Таким образом, российский подрядчик располагает на сегодняшний день заказами на 7 атомных блоков за рубежом - столько атомных мощностей одновременно не строит ни одна компания мира, - сообщает "Интерфакс-АФИ".

Еще одной ключевой проблемой развития атомной энергетики по мнению журналистов центральных СМИ является обеспечение ураном.

Россия готова активно расширять географию поставок уранового продукта, однако добыча природного урана в РФ на сегодняшний день не обеспечивает даже потребностей отечественной атомной отрасли. Для решения этой проблемы Росатом и МПР договорились в ближайшие годы десятикратно увеличить инвестиции в разведку новых урановых месторождений. Кроме того, Росатому удалось договориться с Казахстаном о существенном расширении присутствия России в уранодобывающей отрасли этой страны. В перспективе же Россия готов вести добычу урана и по всему миру. "Мы готовы добывать уран на любой территории мира, там, где это выгодно", - заявляет руководитель атомной отрасли.

"Новый глава Росатома получил от руководства страны карт-бланш на реализацию нового "Атомного проекта", резюмирует "Интерфакс". За последний год глава государства посвятил атомной отрасли несколько специальных совещаний, все нормативные документы атомной реформы утверждаются в ускоренном порядке, а "тоннельный закон" был внесен в Госдуму президентом РФ. Кроме того, руководитель администрации президента Сергей Собянин возглавил совет директоров атомной корпорации ТВЭЛ.

По мнению информационных агентств страны, С.Кириенко рассчитывает, что реформа отрасли позволит России сохранить лидерство в атомной сфере, а также будет способствовать укреплению энергетической безопасности, поскольку увеличение доли АЭС в структуре энергобаланса РФ сократит зависимость отечественной энергетики от газа. По его словам, новый "Атомпром" может смело претендовать на 25% мирового рынка услуг ядерного топливного цикла и будет способен на равных конкурировать с транснациональными атомными корпорациями.

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
24 апреля