Аналитика

В процессе перехода к цивилизованному рынку надо предоставить возможность торговли малым предпринимателям

В процессе перехода к цивилизованному рынку надо предоставить возможность торговли малым предпринимателям

Процесс закрытия рынков и перевода их в более цивилизованное состояние происходит сейчас по всей стране. Этот процесс везде происходит болезненно, потому что страдает очень много людей. Это и потребители, которые лишаются возможности покупать продукты, одежду, и предприниматели, потому что среди них очень большое количество так называемого "коммерческого пролетариата", для которого работа на рынках, является сегодня, по большому счету, единственной возможностью зарабатывать деньги.

Конечно, всегда будут недовольные, но если рынок не соответствует санитарным нормам, то рано или поздно он все равно должен умереть.

В ситуации с закрытием рынков, в первую очередь, виновато руководство рынков, например, это касается торговой площадки на улице Березовской или того же Средного рынка. Эти торговые площадки находятся в таком состоянии, что на них страшно смотреть, даже с точки зрения условий для работы самих продавцов. Надо постепенно создавать цивилизованную торговлю и наводить порядок.

Но при закрытии торговых площадок все нужно делать поэтапно. Поэтому я призываю власть не прихлопывать рынки, а закрывать их плавно, чтобы предприниматели могли куда-то переехать, или предоставлять им новые места.

При этом ситуацию с закрытием Центрального рынка я бы выделил особо и не стал бы ее объединять с требованиями по закрытию других торговых площадок.

Это вопрос больше политический, а не экономический, и ситуация больше политическая, чем пожароопасная. Не настолько уж критичное там положение. Сейчас его открыли, и будем надеяться, что здравый смысл возобладал.

Закрывать Центральный рынок перед Новым Годом было бы неправильно. Надо учитывать, что от этого сильно пострадают жители города.

Надо дать людям возможность все купить к празднованию Нового Года, а потом пусть руководство занимается своей работой. И если нарушения там не будут исправляться, тогда рынок нужно закрывать.

В целом в городе происходит процесс перехода к цивилизованной торговле. Открываются супермаркеты и крупные торговые центры. Но я в очередной раз повторю, что крупные гипермаркеты - это убийцы малого бизнеса. От них страдают небольшие магазины.

Поэтому я считаю необходимым, чтобы при переходе к цивилизованной торговле у малых предпринимателей сохранялась возможность торговать.

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Аналитика
Комментарии
04 Апреля