Аналитика

Квартирные мошенничества в сфере долевого строительства жилья входят в число резонансных преступлений

Квартирные мошенничества в сфере долевого строительства жилья входят в число резонансных преступлений
Если говорить о проблемных преступлениях, вызвавших большой общественный резонанс, которым мы сейчас уделяем наибольшее внимание, то это расследование уголовных дел, связанных с инвестиционно-строительными компаниями, которые привлекали денежные средства физических и юридических лиц в качестве вкладов в долевое строительство жилья.

Проблемные инвестиционные-строительные организации строят свою деятельность по принципу финансовой пирамиды, привлекая денежные средства населения на проекты объектов недвижимости, на которые не полностью оформлена необходимая документация и не проведены согласования с экспертными органами. После оформления разрешения на строительство имитируется начало работ, а денежные средства граждан используются в целях личного обогащения руководителей компаний. Поэтому квартирные мошенничества в сфере долевого строительства жилья входят в  число резонансных преступлений последних лет.

Характерным примером организации инвестиционно-строительной деятельности, построенной по принципу пирамиды, является Коммандитное товарищество "Социальная инициатива" (президент КТ Карасев Н.Ф.). Данное товарищество осуществляло привлечение денежных средств граждан, для инвестирования строительства жилых домов  на территории РФ, под предлогом предоставления  квартир в домах - новостройках.

В апреле - мае 2006 года Следственное управление при Нижегородском РУВД Нижнего Новгорода по заявлению обманутых граждан было возбуждено 7 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренной ст.159 ч.4 УК РФ ("Мошенничество"). Всего от незаконных действий КТ "Социальная инициатива" пострадало около 300 граждан, ущерб составил свыше 200 млн. рублей.

В ноябре 2006 года данные уголовные дела были соединены в одно. В настоящее время проводится предварительное расследование. По выполнению необходимых следственных действий уголовное дело будет направлено в Генеральную прокуратуру  РФ для дальнейшего расследования.

Принцип мошеннических действий руководителей КТ "Социальная инициатива" заключался в следующем: с каждым гражданином заключался договор о долевом участии в строительстве жилья и гражданами вносились денежные средства в сумме от 250 тыс. рублей до 1 млн. рублей на счет фирмы, дислоцирующейся в Москве и в Нижнем Новгороде (филиал). По проектно-сметной документации было начато строительство 16-ти этажного жилого дома на улице Медицинской (Советский район, Нижний Новгород). Всего было построено 10 этажей, в 2005 году строительство было заморожено, ввиду отсутствия денежных средств, которые были перечислены на счета центрального офиса КТ "Социальная инициатива" в  Москве.

Аналогичные факты мошенничества были совершены во многих городах РФ. 19 января 2006 года Генеральная прокуратура РФ предъявила Н.Карасеву обвинение по ст. 159 ч.4 УК РФ и избрала меру пресечения - заключение под стражу. В ходе проведения оперативно-розыскных и проверочных мероприятий было возбуждено 36 уголовных дел по ст. 159 ч.3,4, 201 ч. 1,165 ч.2,3 УК РФ в 9 регионах страны и выявлен ущерб на сумму свыше 500 млн. рублей.

Так же, следует обратить внимание на уголовное дело по обвинению генерального директора ООО СФ "Велстрой", который в период с мая 2003 года по сентябрь 2004 года совершил хищение денежных средств путем обмана и злоупотреблением доверия на общую сумму 26 млн. 332,841 тыс. рублей. Руководитель указанной выше фирмы, привлекая граждан к участию в строительстве жилого дома, заключал с ними договора долевого участия в финансировании жилого дома в Кстово (Нижегородская область), заведомо зная, что свои обязательства он не выполнит. Уголовное дело на 47 эпизодов преступной деятельности руководителя фирмы направлено в суд с обвинительным заключением.

Между тем, за последние 2 года преступность, связанная с квартирными мошенничествами в сфере долевого строительства жилья снизилась на 40%, в связи с тем, что 30 декабря 2004 года в действие вступил федеральный закон РФ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", который существенно защищает конституционные права граждан при приобретении жилья.

Кроме того, еще есть много обманутых дольщиков, у которых стоят готовые дома, но по техническим условиям они не подключены к коммуникациям. Другая категория обманутых граждан – соинвесторы, которым были выданы документы на подключение по одним ценам, но поскольку строили долго, то цены изменились, но есть дольщики у которых дома не достроены и необходимы дополнительные инвестиции. А люди не обращаются в правоохранительные органы в надежде, что дома "вот-вот достроят".

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Аналитика
Комментарии
04 Апреля