Аналитика

Торпедировать назначение Растеряева на пост регионального лидера партии Справедливая Россия совершенно бесперспективно

Торпедировать назначение Растеряева на пост регионального лидера партии Справедливая Россия совершенно бесперспективно
Растеряев изначально входил в очень узкий круг людей, претендовавших на руководящую роль в областном отделении "Справедливой России". Это закономерно, так как он возглавлял областное отделение партии "Родина", у которой есть своя действующая довольно долго структура, в том числе аппарат, наличие которого просто необходимо для успешного проведения выборов.

Реальными соперниками Растеряева выступали представители "Российской партии пенсионеров" (РПП), добившиеся впечатляющих успехов на прошлых региональных выборах. Они показали, что обладают личным электоральным потенциалом, который могут реализовать.

Однако, по своему статусу, социальному положению, связям, то есть социально и психологически, Растеряев ближе к руководству партии "Справедливая Россия", чем региональные лидеры РПП, поскольку они молодые, энергичные, амбициозные политики, обладающие собственной харизмой и стремящиеся к долговременной индивидуальной политической стратегии, поэтому они часто переходили из одной партии в другую.

Именно то, что они самостоятельны и опираются не на аппарат, а на личную харизму отпугнуло от них. Ставка была сделана на настоящего партийного функционера, вполне предсказуемого, вполне лояльного, но умеющего организовывать предвыборные компании, организовывать работу партийного аппарата, что в нынешних выборах является самым главным.

С учетом того, что нужно будет составлять 4 партийных списка, с учетом того, что низовая работа будет требовать хороших исполнителей и отлаженного аппарата, то здесь Растеряев является незаменимой фигурой. Плюс, он будет лоялен московскому руководству и не станет создавать им головной боли. Самое же главное, что на уровне нижегородской элиты он не вызывает ни у кого отторжения и инстинктивной неприязни, поскольку является ее кровь от крови, плоть от плоти.

Конечно, недовольство назначением Растеряева со стороны тех, кто претендовал на эту должность, прежде всего, представителей РПП, будет. Но торпедировать это назначение совершенно бесперспективно, так как, если они сумеют каким-то образом заблокировать его кандидатуру, они тем более не получат эту должность. Чем больше они будут демонстрировать самостоятельность, тем меньше будет шансов, что им предоставят какие-то значимые посты.

Поэтому в данном случае, я думаю, произойдет так. Растеряев будет главой областного отделения, а замом, ведущим реальную техническую работу, в том числе, во время предвыборного процесса, будет представитель РПП.

В целом же, ситуация с достаточно долгим выбором кандидатуры на пост главы областного отделения "Справедливой России" характерна не только для нашего региона. Это связано с тем, что "Единая Россия" является правящей партией, партией функционеров и чиновников, отношения в которой предельно жестко выстроены, а "Справедливая Россия" создана на базе трех партий, имеющих свои собственные амбиции.

Представители этих партий видят, что их возможности хотят использовать, но их позиции в партийном списке негарантированны, места для всех не хватает. Поэтому они вступают в резкий конфликт с центральным руководством партии "Справедливая Россия".

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Аналитика
Комментарии
04 Апреля