Аналитика

Снижение ставки по ипотечному кредиту до 6,5% годовых в 2008 году маловероятно

Снижение ставки по ипотечному кредиту до 6,5% годовых в 2008 году маловероятно
Маловероятно, что снижение ставки по ипотечному кредиту до 6,5% годовых может произойти уже в 2008 году. Это почти двукратное снижение относительно уровня существующих на рынке процентных ставок. В этом случае у банков должны появиться длинные дешевые ресурсы со ставками привлечения на уровне 3-4% годовых.

Я считаю, что снижение ставок может быть связано с положительными явлениями, происходящими в экономике страны, усилением конкуренции на рынке ипотечного кредитования. Пока этот рынок интересен, пока на нем много игроков, процентная ставка будет снижаться, при этом падение цен на недвижимость маловероятно.

Сейчас можно сказать, что кредитование становится более доступным: снижаются процентные ставки, увеличиваются сроки кредитования, становится все больше кредитов с минимальным первоначальным взносом, наконец, требования к заемщикам становятся менее жесткими. Если говорить о том, что сейчас покупается, то увеличивается спрос на жилье в строящихся домах у застройщиков, имеющих достаточный опыт в своей деятельности.

Наиболее востребованы сейчас кредиты в рублях. Это связано с тем, что ставка по рублевым кредитам либо дешевле, либо сопоставима с "валютной", а так же с тем, что зарплату заемщики по ипотечным кредитам получают в рублях. Средний размер ипотечного кредита составляет 1-1,5 млн. рублей и берутся такие кредиты в среднем на 15 лет.

На сегодняшнем рынке уже появились кредиты без первоначального взноса, хотя их немного. Количество банков, предлагающих ипотечные кредиты, увеличивается с каждым годом и, думаю, что будет расти и дальше. Следовательно, конкуренция будет усиливаться, что приведет к увеличению предложений по кредитованию без первоначального взноса.

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Аналитика
Комментарии
04 Апреля