Аналитика

Заявления Березовского направлены на западного обывателя, который плохо представляет, что происходит в России

Заявления Березовского направлены на западного обывателя, который плохо представляет, что происходит в России
Последнее заявление Бориса Березовского направлено исключительно на то, чтобы привлечь к себе и лишний раз обратить внимание, в первую очередь международное, на то, что в России, возможно, есть определенные проблемы с передачей власти от нынешнего президента к следующему. Цель здесь одна – лишний раз создать у западного обывателя впечатление, что в России нет стабильности политической ситуации, а кажущаяся стабильность и кажущийся полный контроль нынешнего президента над ситуацией является иллюзорным.

Никакой другой цели это заявление не преследует. Представить себе человека, принадлежащего к нынешней правящей элите, который ведет какие-либо дела с Березовским, просто невозможно. Он полностью выпал из реальной политики в России и больше здесь не обладает никаким ресурсом. Единственный ресурс, которым он обладает – это ресурс исключительно информационный, чем он активно и пользуется.

Поэтому мы должны сделать отсюда следующий вывод – людей, которые могли бы брать у него деньги, сейчас в России нет. Я имею в виду не тех, кто находится на обочине политической жизни, не маргиналов политического процесса, а более-менее значимых людей.  

И никаких рычагов влияния на представителей правящей элиты у него нет – они в нем просто не нуждаются. Они уже сами достигли того, что им нужно.  И все его заявления обращены, в первую очередь, не на Россию, а на западного обывателя, который в отличие от политиков России плохо себе представляет, что у нас на самом деле происходит.

Все слова о революции произносятся для тех, кто вообще не видит и не представляет, что здесь в России происходит. В нынешней ситуации в России ни один из подобных революционных сценариев просто по определению невозможен.

Это вовсе не значит, что среди политической элиты нет борьбы группировок и нет конфликтов. Они есть, это несомненно. Но разрешаться все эти конфликты будут исключительно внутриэлитными способами, когда между собой эти группы будут меряться силами и определять, кто на что может претендовать. Никаких попыток привлечения общественности или массовых движений, элементов уличной демократии для разрешения этих внутриэлитных проблем нет и быть не может. Там ни сумасшедших, ни врагов самим себе нет.
Если говорить об акциях протеста, Марше несогласных и других выступлениях оппозиции, то к этим процессам Березовский тоже не имеет никакого отношения. Березовский никогда не занимался и никогда не организовывал подобного рода элементы уличной демократии. Он всегда был мастером именно внутриэлитной подковерной работы. Вот там он действительно талант, и в этом ему мало равных.

Поэтому и переходить из этого статуса на уровень трибуна, любимца публики и организатора массовых движений, в том числе и протестных, он органически не способен, это не его сфера. Он типичный манипулятор, а не вождь.

И до тех пор, пока Березовский представляет интерес в качестве опального олигарха и представителя мифических оппозиционных сил в России – мифических не в том смысле, что их нет, а в том смысле, что они  к Березовскому не имеют никакого отношения – Великобритания не будет его выдавать. Выдавать его не будут и еще по одной причине -  чтобы не создавать прецедента.

Кроме того, не следует забывать, что предоставление политического убежища не было бесплатным. Поскольку Березовский - обладатель громадного объема информации, то, на самом деле, это право на убежище он просто купил – с помощью не финансовых, а информационных ресурсов. А в том случае, если он начнет делать что-либо, что будет уже просто мешать политике Великобритании и США, его просто об этом предупредят, и он прекратит этим заниматься.



Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Аналитика
Комментарии
04 Апреля