Аналитика

Вступление в период двух федеральных избирательных кампаний снижает структурную активность команды Шанцева

Вступление в период двух федеральных избирательных кампаний снижает структурную активность команды Шанцева
Основные итоги деятельности Шанцева на посту губернатора условно можно разделить на надежды сбывшиеся и надежды, находящиеся в стадии ожидания.

К сбывшимся надеждам можно отнести то, что экономическая и инвестиционная активность в Нижегородской области выросли на порядок. Это позволяет достаточно быстро реализовывать точечные проекты и реализовывать точечные проблемы. Например, затянувшееся строительство цирка в Нижнем Новгороде было завершено, буквально, на наших глазах. Сюда можно отнести активную застройку территорий, преимущественно в Нижнем Новгороде и крупнейших районных центрах, а также строительство ФОКов на территории области.

Это очевидный позитивный результат, в основании которого находится система управления, которую Шанцев модифицировал в первый год своего губернаторства. Эта система состоялась и работает в плановом режиме.

Из надежд, оставшихся в стадии ожидания, думаю, можно назвать решение проблем, носящих структурный, ландшафтный характер. Я имею в виду долгосрочные проекты, связанные с развитием отдельных территорий Нижегородской области и региона в целом. Публично такие проекты не заявлены, "Стратегия развития региона до 2020 года" есть, но нет проектов, поясняющих ее.

Нет речи о модернизации дорожной сети области и областного центра, мало задумываются о том, как должна выглядеть эта сеть через 20 лет, проработок на этот счет не оглашено. Не видно активных действий, направленных на ее решение инфраструктурной проблемы в сфере ЖКХ. Тема, связанная с аптеками и обеспечением лекарствами, - хотя есть федеральные причины сложившейся проблемы, однако должны быть действия региональной власти, направленные на регулирование ситуации.

Решение этих структурных задач, отчасти, не попадет в приоритет нынешней системы управления. Это связано, видимо, с тем, что прошедший год был спокойным  с точки зрения электоральных процессов, когда можно было заниматься хозяйством. Сейчас мы вступаем в период двух федеральных избирательных кампаний. Поскольку от фамилии, имени, отчества президента зависит очень многое, прежде всего долгосрочные вещи, то я думаю, что это один из факторов, который снижает структурную активность команды губернатора.


Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Аналитика
Комментарии
04 Апреля