Аналитика

Рейдеры должны знать, что в случае совершения незаконных действий, вся мощь власти будет обрушена против них

 Рейдеры должны знать, что в случае совершения незаконных действий, вся мощь власти будет обрушена против них
Изначально понятие рейдерства – это незаконный захват предприятия, ключевое слово – незаконный, поэтому, естественно, необходима система мер, которая будет противодействовать незаконному захвату.

Главное, что есть у нас сегодня в Нижегородской области – это исполнительная власть, рейдеры должны знать, что в случае совершения незаконных действий, вся мощь власти будет обрушена против них. Это будет значительно охлаждать пыл при попытке незаконного захвата предприятий.

Со стороны предприятий очень важно, чтобы сами они работали грамотно и вели себя "по белому", потому что рейдеры используют малейшие промахи и нарушения в их деятельности. Поэтому чем больше подобных поводов будет, тем больше риск внимания к этим предприятиям со стороны рейдеров.

Кроме того, очень важно позиционирование предприятия. Например, если предприятие участвует в реализации приоритетных национальных проектов, грамотно работает со средствами массовой информации, участвует в работе различных комиссий исполнительных и законодательных органов власти, то, на мой взгляд, степень риска этих предприятий уменьшается. Потенциальные захватчики понимают, что предприятие на виду, и как только они начнут "дотрагиваться" до него, то возможна ответная реакция со всех сторон.

Очень показательна была ситуация с Нижегородским масло-жировым комбинатом. Там была очень серьезная попытка захвата, и она была сорвана, благодаря консолидированным усилиям Законодательного Собрания, полпредства и средств массовой информации.

Есть еще один момент, иногда предприятия пытаются выдать за рейдерство законные действия, например по скупке акций. Одно от другого нужно отличать, так как иногда предприятия пытаются привлекать власть на свою защиту, когда нет фактических нарушений законодательства.

В заключение я хочу отметить, что в Нижегородской области с учетом роста объемов производства, с учетом стабилизации в регионе и реализации стратегии развития, предприятия Нижегородской области будут более привлекательными для захвата, но, с другой стороны, это сильно осложняет возможности рейдеров. На мой взгляд, предприятия Нижегородской области за счет сильной исполнительной власти в значительной степени защищены от таких попыток.

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Аналитика
Комментарии
04 Апреля