Аналитика

Возглавил Росатом

Возглавил Росатом

Ровно два года назад – 16 ноября 2005 года полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко перешел на новое место работы – руководителя Федерального агентства по атомной энергии (Росатом).

Как показал анализ агентства "НТА-Приволжье", за два года предприятия атомной отрасти, расположенные в Нижегородской области, достигли значительных результатов, что соответствует тенденциям в отрасли в целом.

В частности, ФГУП "ОКБМ" им. Африкантова приступило к производству оборудования для реакторных установок первого атомного плавучего энергоблока и самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах БН-800, сооружаемого на Белоярской АЭС. Предприятие не только самостоятельно изготавливает значительную часть этого оборудования, но и координирует его производство на предприятиях-контрагентах, выполняя функции комплектного поставщика реакторных установок.

Выполнен также большой объем НИОКР по инновационным проектам ядерных реакторов для перспективных объектов атомной энергетики – атомных станций малой мощности, кораблей ВМФ и нового атомного ледокола. Общий объем продаж за год составил около 5 млрд. рублей.

На предприятии проводится большая работа по модернизации и расширению производственной и опытно-экспериментальной базы, приобретается и осваивается новое оборудование и технологии производства, создаются новые цеха и производственные участки. Общий объем инвестиций в развитие предприятия составит в текущем году 395 млн. рублей.

Завершена большая работа по акционированию предприятия в связи с формированием отраслевого холдинга предприятий атомной промышленности и энергетики – ОАО "Атомэнергопром", создаваемого в целях повышения эффективности государственного управления атомным энергопромышленным комплексом.

Разрабатываемый ОКБМ проект "МГР-Т – инновационная ядерная технология для комбинированного производства электроэнергии и водорода" удостоен золотой медали на 35-й Международном салоне изобретений, технологий, новой техники и товаров ("Женева-2007"), проходившем Швейцарии 17-23 апреля 2007 года.

Повышение объема выполняемых работ и дальнейшее укрепление финансового и экономического состояния предприятия позволяет планомерно повышать заработную плату сотрудникам – на конец года в среднем она составила 19,3 тыс. рублей.

ФГУП "Нижегородский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и изыскательский институт "Атомэнергопроект" в текущем году преобразован в инжиниринговую компанию по сооружению атомных электростанций "под ключ" — от проектно-изыскательских работ до пусконаладки и сдачи в эксплуатацию. Для управления объектами строительства созданы обособленные структуры – Волгодонский филиал и Удомельский филиал.

В текущем году заключены два государственных контракта, по которым "Атомэнергопроект" выполняет функции генерального подрядчика по строительству энергоблоков на Ростовской и Калининской АЭС:

Стоимость сооружения энергоблока № 2 Ростовской АЭС по госконтракту — 23 млрд. рублей, стоимость сооружения энергоблока № 4 Калининской АЭС по госконтракту — 48 млрд. рублей.

Строительство 4-го блока на Калининской АЭС возобновлено после 16-летнего перерыва, 12 ноября 2007 года было начато бетонирование силовой плиты реакторного отделения.

Федеральный научно-производственный центр НИИИС им. Ю.Е.Седакова в рамках утвержденной президентом РФ Федеральной целевой программы развития атомного энергопромышленного комплекса продолжает работы по созданию автоматизированных систем управления объектами атомной энергетики сразу по нескольким проектам – как отечественным, так и зарубежным. Среди них – работы в интересах Ростовской АЭС (АСУ ТП энергоблока №2), АЭС Бушер (Иран), АЭС "Куданкулам" (Республика Индия).

Важнейшим, с точки зрения перспективы развития института, является создание отраслевого центра твердотельной микроэлектроники. Выполняются НИОКР по разработке электронной компонентной базы с субмикронными проектными нормами. Завершается создание промышленного производства кристаллов СБИС.

Для повышения конкурентоспособности продукции в 2007 году институт проводил патентно-технические исследования и защищал все основные научно-технические разработки по всем направлениям изобретениями, промышленными образцами, полезными моделями, свидетельствами на программные продукты.

По итогам нижегородского конкурса объектов интеллектуальной собственности "Патент года" НИИИС стал призером в номинации "Лучшее изобретение в области электроники и коммуникационных систем" за патент РФ №2280955 "Радиопередающее устройство".

Ежегодно продукция НИИИС становится победителем во Всероссийском конкурсе "100 лучших товаров". В 2007 году были отмечены две разработки института "Комплекс телемеханики УНК ТМ" и "Уровнемер ультразвуковой УРАН-ДУУ".

Деятельность института в 2007 года характеризуется ростом объемов и экономических показателей. Стабильный рост объемов выполняемых работ и выработки обуславливает рост заработной платы.

Наряду с решением задач научно-производственного характера НИИИС реализует значимые корпоративные социальные проекты. В рамках проекта "Южные ворота города" в 2007 году продолжилось строительство жилого дома (срок сдачи дома 1 квартал 2008 года), начато строительство храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского в парковой зоне института.

 

 

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Аналитика
Комментарии
04 Апреля