Аналитика

Нижегородцы на Новый год и январские каникулы выбирают экзотические страны, Египет и европейские страны

 Нижегородцы на Новый год и январские каникулы выбирают экзотические страны, Египет и европейские страны

География поездок, которые выбирают нижегородцы на Новый год и январские каникулы, достаточно широка. Это и экзотические страны, и такие проверенные направления, как Египет и европейские страны. Хотя сейчас, по сравнению с предыдущими годами, больше ощущается спрос именно на экзотические страны, например, Таиланд и Индию.

Это связано, в том числе, с тем, что в Египте уже многие побывали, и Европу многие видели. В принципе, в Москве давно пользуются спросом экзотические страны, а у нас сформировался так называемый отложенный спрос. А теперь нижегородцы, услышав рассказы своих знакомых об экзотических странах, уже морально себя подготовили к поездке туда.  

Вообще, по части отдыха у нас в стране Москва является первооткрывателем всех направлений – сначала их осваивает в массовом направлении Москва, а потом регионы. Это связано с тем, что численность населения в столице значительно больше, чем в любом другом регионе. Соответственно, среди него больше и тех людей, которые уже пресытились существующими предложениями и хотят чего-то нового и неизведанного. Поэтому преимущественно москвичи и становятся первопроходцами не только тех туров, которые связаны с индивидуальным отдыхом и не имеют широкого распространения, но и тех, которые впоследствии становятся массовыми. Та же Турция и Египет тоже сначала пользовались спросом среди москвичей. Сейчас москвичи уже ими "наелись", интерес угасает, и в Турции и Египте их уже сейчас почти не встретишь – туда сегодня в основной массе ездят жители Подмосковья и регионы.

В Нижнем Новгороде, кстати, тоже прослеживается такая тенденция, и те люди, которые давно уже начали ездить на отдых за границу и всегда любят открывать для себя что-то новое, они тоже уже не хотят ехать в Турцию и Египет.

Конечно, Москва неоднородна, и в этом году часть ее жителей тоже поедет в Египет, в Европу, в страны Юго-Восточной Азии, Карибского региона. Но у тех людей, которые являются первооткрывателями массовых направлений, сейчас большим спросом пользуется островной отдых – Сейшелы, Мальдивы.

Меньшим спросом в этом году пользуются горнолыжные курорты. Это во многом связано с тем, что в прошлом году были большие проблемы со снегом, и многие, купив заранее горнолыжные туры, отказывались от них прямо перед выездом по причине того, поскольку боялись попасть на бесснежный горнолыжный курорт, где просто нечем будет заняться. Многие тогда пересмотрели свой выбор и отложили катание на горных лыжах на более позднее время, ведь на новогодние праздники снежный покров не гарантирован. Хотя есть люди, которые и в этом году едут на горнолыжку на сам Новый год и после него.

Часть нижегородцев приобретает туры в Европу на новогодние праздники, которые там длятся довольно долго, и к тому же это период хороших распродаж. У нас люди едут в такие туры, и едут именно для того, чтобы почувствовать себя в атмосфере европейских праздников, весело провести время. В этом плане большим спросом пользуется Прага, особенно среди молодежи, есть интерес к Кракову, Парижу. Но тут нужно учитывать то, что обычно в европейских столицах, в том же Париже, редко на Рождество и Новый год бывает снег. И тогда русские, которые хотят настоящего Нового года, со снегом, они едут в Финляндию, которая считается к тому же родиной Санта-Клауса. А если уж снег для них не обязательный атрибут новогодних праздников, то такие люди едут в южные страны, где есть искусственные елки и Дед Мороз в шортах где-нибудь под пальмой…

Кстати, в последнее время достаточно много народа едет в новогодние каникулы и на родину Деда Мороза в Великий Устюг. Едут также в Казань – там есть аквапарк, который стал пользоваться довольно большим спросом.

То есть внутренний туризм сейчас тоже развивается, тем более что довольно много людей сейчас вдруг стали невыездными. Ведь сейчас служба судебных приставов за малейший штраф может внести в список невыездных, и пограничные службы запрещают им выезд за рубеж. Соответственно, люди, которые имеют какие-то кредитные споры или неоплаченные штрафы, даже автомобильные, путешествуют и отдыхают внутри страны.

В общем, география поездок довольно разнообразна. Есть люди, которые едут за снегом, есть те, которые тянутся к солнцу.

А если говорить об отдыхе с учетом разделения на экстремальный, экскурсионный и так называемый пляжный, то четкого разделения туров сегодня сделать нельзя. Чаще всего все виды такого "лежачего" отдыха предполагают то, что человек сможет себе позволить и экстремальные виды отдыха. Любой экстрим, будь то дайвинг или горные лыжи, чаще всего совмещаются с отдыхом пляжным или экскурсионными программами. А те, кто любит чисто экстремальные туры в основном собирают компанию единомышленников и едут туда не на Новый год. 

Таким образом, у нас в туриндустрии есть определенная градация туров, но любой из них подразумевает определенную свободу человека в выборе способа времяпровождения. Наша практика показывает, что чем больше у человека возможности для гибкости и изменений, которые он может вносить по своему желанию в ходе поездки, тем этот тур более востребован и жизнеспособен. Даже экскурсионные туры, которые пользуются достаточно большим спросом в нашем регионе, они тоже подразумевают, что есть туры с большим количеством экскурсий, которые уже входят в сам пакет, а есть туры с достаточно ограниченным набором экскурсий, но с возможностью взять дополнительные поездки на месте. Если человек хочет пойти, он платит деньги и идет, если у него другие планы, то он проводит время так, как ему хочется.

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Аналитика
Комментарии
04 Апреля