Аналитика

Завышенные цены на недвижимость сдерживают развитие рынка общественного питания

 Завышенные цены на недвижимость сдерживают развитие рынка общественного питания
Нижегородская область, по данным статистики, является одним из лидеров с точки зрения развитости рынка общественного питания. Об этом свидетельствует количество предприятий общепита, присутствие различных форматов и особенно темпы роста этого рынка за последние 2-3 года. По всем этим показателям мы являемся лидерами среди всех городов России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. С ними мы пока не соревнуемся, хотя тот же Питер сегодня для нас не является таким уж недосягаемым с этой точки зрения.

Только группа компаний "ПИР" в 2007 году реализовала 9 новых проектов, за что мы и получили премию "Инвестор года". Но и наши конкуренты не хотят останавливаться. Наоборот, они пытаются захватывать рынок, делают рискованные шаги.

Конечно, 2008 год будет для нашей компании более спокойным, потому что развиваться такими темпами – это тяжело, и даже не только для нас, но и для рынка в целом. Мы не считаем, что рынок общественного питания в Нижнем Новгороде насыщен, но открытие каждого нового хорошего проекта уже начинает сказываться.

Хотя очень многое теперь будет зависеть от того, как будет складываться ситуация с помещениями на рынке. Несмотря на то, что в городе сейчас идет масштабное строительство, строятся новые здания и реанимируются старые особняки, найти сегодня помещение – это большая сложность. В первую очередь, из-за цены, которая сегодня очень раздута и необоснованна. Когда нам предлагается объект в центре города с арендной платой 2,5-3 тыс. руб. за кв. метр в месяц, наши московские коллеги, слыша об этом, только разводят руками… Мы приближаемся к московской цене. Все это сдерживает развитие рынка общественного питания.

Сегодня открыть ресторан, особенно на центральных улицах, практически невозможно. Уже который месяц висит объявление с предложением аренды на супер-помещение бывшего магазина "Европа" на площади Горького. Но никто не берет эти площади в аренду по предлагаемой цене, даже московские компании.

Площадь Горького является центром движения для верхней части города. Мы бы с удовольствием открыли здесь ресторан, но потратить силы, время, инвестировать такие большие деньги, чтобы в итоге работать на арендодателя – это не интересно. Ресторану средней ценовой категории тянуть сегодня такую нагрузку чрезвычайно сложно, даже невозможно, поскольку покупательская способность нижегородцев, размер среднего чека и расходы на аренду будут несопоставимы.

Тем не менее, главное правило для ресторанного бизнеса - "location, location, location" – еще никто не отменял, и местоположение играет очень важную роль при открытии ресторана. Сегодня мы анализируем ситуацию в городе, и выделяем несколько интересных и перспективных улиц.

С этой точки зрения интересна судьба ул.Рождественской, которая на ваших глазах превращается в развлекательную улицу.  Надо отметить, что перспективы ее были туманны, поскольку люди здесь практически не живут, и офисных зданий тоже почти нет. И вот она нашла себя как ресторанная улица, где многие стали стремиться открывать предприятия общественного питания.

У набережной Феодоровского очень хорошие перспективы с точки зрения элитного жилищного строительства и открытия видовых ресторанов, которые, на мой взгляд, будут пользоваться популярностью. Очень хорошие перспективы имеет ул.Ильинская.

Вообще, я считаю, что у нас осталось три улицы, которые могут сохранить дух нашего города и стать его украшением – это Рождественская, Печерская и Ильинская. К сожалению, Печерская уже почти разрушена. Если Ильинскую не разрушат и не настроят этих ужасных "монстров", это будет очень красивая улица, по которой приятно пройтись.

Но пока в исторической части города мы наблюдаем обратный процесс, которому просто нельзя найти понимания. Несмотря на разговоры о необходимости сохранения исторического центра, в нем строятся здания, которые совершенно не увязываются с той архитектурой, которая исторически сложилась в этих местах. За все это мы потом будем платить. У нас старый, красивый город, и его надо было бы сохранить в таком виде, а не создавать вид мегаполиса, который только что начал строиться. У нас есть места, где можно строить.

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Аналитика
Комментарии
04 Апреля