Аналитика

Дальнейшее расширение категорий получателей бесплатной юридической помощи нецелесообразно

 Дальнейшее расширение категорий получателей бесплатной юридической помощи нецелесообразно
В связи с принятыми Законодательным Собранием изменениями в закон "Об оказании юридической помощи гражданам РФ на территории Нижегородской области бесплатно" для многих людей открылись реальные возможности получения правовых консультаций.

Сам факт появления такой возможности сверхважен, так как существуют категории людей, которые не в состоянии оплатить услуги адвоката, однако постоянно сталкиваются с правовыми проблемами.

Например, у людей есть много вопросов по линии защиты прав потребителей - то с чем на бытовом уровне люди сталкиваются постоянно, когда пользуются теми или иными услугами, покупают те или иные товары. Те объемы обращений, которые поступают в отделы по защите прав потребителей, в общественные организации свидетельствуют об этом. Поэтому нужна дополнительная помощь этим структурам.

Однако расширение категорий получателей бесплатной юридической помощи нецелесообразно, и дело не в том, что появление дополнительных категорий потребует увеличения расходов областного бюджета, просто на сегодняшний день перечень получателей является достаточно полным.

Возможно, следует расширить не число категорий получателей, а сферу действия закона, особенно, в той части, что касается защиты пенсионеров. Речь может идти о предоставлении бесплатной юридической помощи по имущественным вопросам, например, по оформлению в собственность земельного участка или недвижимости.

Существует великолепная динамика областного бюджета, размер которого по текущему году в 2 раза больше, чем 2 года назад, а прогноз на 2010 год – 150 млрд. рублей, что более чем в 2 раза превышает бюджет текущего года. То есть деньги должны появляться, а в силу того, что в последние годы областной бюджет имеет социальную направленность, то деньги направляются и будут направляться на то, чтобы защитить тех, кто в первую очередь в этом нуждаются. Пенсионеры – именно такая категория.

Опыт предыдущих лет показывает, что бюджет уточняется в течение года 6-7 раз. Поэтому когда заработает измененный закон "Об оказании юридической помощи гражданам РФ на территории Нижегородской области бесплатно", то средства областного бюджета позволят постепенно увеличить его социальную значимость. Этому будет способствовать и мониторинг областных законов, который проводит сейчас Законодательное Собрание, ведь мониторинг касается, в первую очередь, социально значимых вопросов.

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Аналитика
Комментарии
04 Апреля