Аналитика

В России накоплено достаточное количество ресурсов, чтобы пройти любые потрясения мировой экономики

В России накоплено достаточное количество ресурсов, чтобы пройти любые потрясения мировой экономики
Огромное количество экономистов заработали себе имя на том, что предсказывали кризис. Кризисы в экономике – это не что-то такое из ряда вон выходящее, а это абсолютно циклическая вещь и они происходят регулярно. Весь мир содрогнулся, когда в последнюю неделю июля и первую неделю августа фондовый рынок Америки и Азии упал почти на 20%. Капитализация (стоимость мировых компаний) за эти две недели потеряла примерно $7 трлн. Это действительно страшно. При этом надо понимать, насколько падение фондовых рынков США затрагивает россиян. Когда кризис приходит в США и стоимость акций падает, это напрямую бьет по людям, потому что 70% американцев имеют акции. В России же ничтожно малое количество россиян владеют акциями - сотые доли процента. В нашей стране заработок людей позволяет только прожить от зарплаты до зарплаты, какие уж тут акции. Это колоссальный минус для развития экономики. С другой стороны, в этом колоссальном минусе есть и один плюс, и удар по рынку в Америке не скажется на жителях России.

При этом кризис в Америке все-таки сказывается на экономике России. Фондовый рынок России вслед за рынками Америки и Азии падает на те же 20%. Почему это происходит? Когда падает стоимость акций, инвесторы стараются уйти из рискованных рынков и вложить деньги в те ценные бумаги, которые кажутся надежными. Соответственно, стоимость российских компаний снижается, замедляется рост мировой экономики. Экономике нужно меньше энергоресурсов и цена на нашу нефть и газ тоже автоматически снижается. Здесь возникает очень важный вопрос: критично ли для нас замедление роста мировой экономики, отразится ли это на выполнении государством своих обязательств?  То, как мы рассчитывали бюджет, дает абсолютную гарантию, что абсолютно все обязательства государства перед людьми будут выполнены независимо от цены на нефть.

США избрали политику "залить" кризис деньгами: "Не хватает денег — мы дадим денег". Свободных денег на счетах банков США в начале кризиса было $1 трлн. Это "мертвые" деньги, которые не работают на экономику страны. А сегодня в Америке таких "мертвых" денег — $2 трлн. Когда деньги не работают, происходит замедление экономики, а замедление экономики всегда очень опасно.

Весь мир зависит от американской экономики, естественно мы тоже не может оставаться в стороне от этих процессов. Поэтому мы должны очень внимательно подойти к формированию бюджета, который будем принимать сейчас. Мы очень активно работали летом с министерством финансов и министерством экономики, просчитали все возможные сценарии, каким образом может развиваться ситуация. Были проработаны три основных сценария, где просчитано все — возможный курс рубля по отношению к мировым валютам, возможное движение цены на нефть, на основные энергоресурсы, разные варианты развития событий в мировой экономике. На сегодняшний день тот бюджет, который Правительство представит в Госдуму, будет, безусловно, сбалансированным. Кризис напоминает, что популизм в бюджетной сфере - самая страшная и опасная игрушка. Никакой безответственности в бюджете быть не может. У нас сегодня очень серьезные золотовалютные резервы, есть фонд национального благосостояния и резервный фонд, которые позволяют нам нормально развивать экономику, выполняя при этом все обязательства перед людьми.

Еще один урок, который мы должны сделать из кризиса - развитие нашей страны должно стать качественным. В первую очередь, это создание квалифицированных рабочих мест, качественный рост ВВП, когда наша продукция, которую мы выпускаем, становится конкурентоспособной. Например, в прошлом году в России произошел резкий рост цен на продукты. Почему? Потому что во всем мире, выросли цены на продукты. А Россия на 50%, а по крупным городам еще больше, зависит от поставок продовольствия из-за границы. Значит надо вкладываться в сельское хозяйство, в пищевую промышленность с тем, чтобы снижать продовольственную зависимость страны от заграницы. Это наш путь. Здесь огромные резервы.

Кроме того, нам надо воспользоваться тем, что сегодня огромное количество дешевых денег. Да, это минус, но этот минус можно превратить в плюс. Это Америка проходила в 30-е годы во время Великой депрессии — там были построены дороги. У нас сейчас нет такого кризиса. Но, безусловно, было принято правильное решение о создании дорожных фондов, когда деньги на дорожное строительство, а это 700 млрд. рублей дополнительно, выделяются в том числе, на строительство сельских дорог. Село умирает, потому что отрезано от жизни. Сегодня необходимо вложиться в инфраструктуру. Уже в текущем году дополнительно 5 млрд. рублей будет распределяться на сельские дороги.

Вторая волна, третья волна кризиса. Кто их считает? Какое значение это имеет?  Ситуация в мировой экономики, происходящая сейчас, на самом деле опасна, но мы не можем на нее повлиять, потому что не печатаем доллары. Не надо ставить себе задачу глобального переустройства мира. Главное, в России накоплено достаточное количество ресурсов, чтобы пройти любые потрясения мировой экономики.

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
28 марта