Аналитика

У облизбиркома нет никаких противоречий или недопонимания с политическими партиями

 У облизбиркома нет никаких противоречий или недопонимания с политическими партиями
Существует календарный план подготовки к выборам и все те мероприятия, которые заложены в календарном плане, безусловно, выполняются строго в установленные сроки. Я выражаю твердую уверенность в том, что все те задачи, которые предусмотрены законом "О выборах депутатов в Государственную думу" и календарным планом, будут выполнены в полном объеме. Мы находимся под строгим наблюдением ЦИКа и наших избирателей, которые сегодня, к счастью, хорошо разбираются в законодательстве.

Центральная избирательная комиссия РФ определила для нашего региона сумму финансирования проведения выборов в размере чуть более 123 млн. рублей. 80-90% от этой суммы будет израсходовано на организацию предвыборной и выборной работы, прежде всего, на оборудование избирательных участков, транспортные расходы, расходы, связанные с услугами связи, и лишь 10% - на оплату труда членам участковых избирательных комиссий.

Что касается взаимоотношений между избирательной комиссией Нижегородской области и региональными отделениями политических партий следует отметить, что в составе избирательной комиссии среди членов, имеющих право решающего голоса, есть представители четырех политических партий, которые сегодня представлены в Госдуме, и у нас с ними нет никаких противоречий. Если возникают какие-то спорные вопросы, то они разрешаются публично в присутствии СМИ и других гостей, для которых двери моего кабинета всегда открыты. Сегодня у нас нет никаких противоречий или недопонимания с политическими партиями. Я не знаю, что будет в дальнейшем,  но, надеюсь, что этот характер отношений сохранится. Острые вопросы которые возникают в стенах избирательной комиссии, обсуждаются гласно, открыто и при широком присутствии общественности, в том числе СМИ.

Говоря об особенностях нынешней избирательной кампании по сравнению с предыдущей, хотелось бы подчеркнуть, что законодательная база претерпела изменения. Прежде всего, увеличился срок полномочий депутатов Государственной думы с 4-х до 5-ти лет, количественные требования к численности политической партии изменились, обеспечены гарантии представительства в Государственной думе. В частности, партии, которые наберут по результатам голосования от 5 до 6% получат один депутатский мандат, от 6 до 7% - два депутатских мандата. В первом чтении уже принят закон, предусматривающий снижения барьера для прохождения политической партии в Госдуму седьмого созыва с 7 до 5%. Это позволит партиям отстаивать интересы своих избирателей в парламенте.

Следует также отметить, что на этих выборах будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). По поручению президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева Центральной избирательной комиссией разработаны мероприятия по обеспечению избирательных комиссий субъектов РФ до 2015 года КОИБами. Требование заключается в следующем - довести до 90% укомплектованность КОИБами за исключением отдаленных районов и малочисленных избирательных участков. В этом году на выборы в Государственную думу ЦИК РФ выделяет нашей области 251 КОИБ. Комплекс состоит из двух аппаратов, и мы планируем оснастить 123 избирательных участка в Нижнем Новгороде, а 5 оставить в резерве. В Нижнем Новгороде районы более многочисленные по количеству избирателей, по сравнению с районами области. На ближайшем заседании мы конкретно определим, какие районы города будут укомплектованы КОИБами. Есть намерения закрыть полностью два района города, чтобы мы могли проанализировать эффект от использования данных комплексов.

Практика использования комплексов показала, что здесь минимизирован человеческий фактор, который, к сожалению, кое-где может допускаться. Туда невозможно вставить поддельный бюллетень. Каждый бюллетень будет  отмечен специальной маркой, которая имеет несколько степеней защиты.

Явка на выборах будет зависит от нас, от вас, от того, как мы сможем мотивировать и разъяснить избирателю необходимость его участия в выборах и, конечно, от информирования граждан. Явка будет зависеть от той агитационной работы, которую проводят и избирательные комиссии всех уровней, и СМИ, безусловно, и от политических партий, которые принимают участие в выборах.

Численность депутатов от Нижегородской области в Госдуме нового созыва зависит от явки, от того числа избирателей, которые придут на выборы. Здесь есть прямая связь и заинтересованность участников избирательного процесса - начиная от политических партий, заканчивая избирателями. Эта зависимость между явкой и количеством мандатов от Нижегородской области должна пробудить у людей необходимость участия в выборах. Ведь именно в Госдуме обсуждаются и принимаются законы, бюджет, основные направления социального развития. Безусловно, чем больше будет депутатов отстаивать интересы области в Госдуме, тем лучше для нас.

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Аналитика
Комментарии
16 октября