Реклама
Аналитика

Я считаю, что отмена прямых выборов губернаторов и мэров — это временная мера

 Я считаю, что отмена прямых выборов губернаторов и мэров — это временная мера
Я вообще сторонник прямых выборов. И не потому, что это кому-то нравится или нет, а потому что я боец по натуре. Я трижды избирался по одномандатному округу. Для меня победить в борьбе — это удовольствие.

Но спросите людей о том, как часто к ним приезжали депутаты, которых они избирали по одномандатным округам, как часто депутаты отчитывались перед ними о проделанной работе, как часто они помогали людям. И выяснится, что многие своего депутата за четыре года ни разу не видели. Так скажет подавляющее большинство людей. Так ведь были прямые выборы. Откуда такое недовольство? Дело все в том, что мы очень часто путаем симптом с диагнозом. Вопрос выборов — это очень серьезный вопрос. Но что важнее для человека — знать, что от твоей деревни есть депутат в Госдуме Петр Петрович Сидоров или знать, что твои пожелания решаются на уровне Госдумы? Если задать этот вопрос, человек задумается. За качество жизни отвечает победившая на выборах партия. Это аксиома. И поэтому, мы прекрасно понимали, что отмена голосования по округам снизит результаты «Единой России», однако, повысит ответственность победившей партии в глазах избирателей. Именно этого мы и добивались. По одномандатным округам, в основном, побеждают кандидаты "Единой России".  Они яркие, как правило, это люди, которые много сделали для других людей в своей жизни и поэтому, избиратели их знают и им доверяют. Мы пошли на это сознательно, чтобы люди видели, кто отвечает за качество их жизни, а не заглатывали приманку дешевого популизма, в какие бы красивые обертки он не заворачивался. Чтобы не мог кто-то, как это было в 90-годы, взять и через четыре года купить себе другой избирательный округ. Или морочить людям голову тем, что "я-то хороший, но мои инициативы не проходят". Люди ведь этого не могут проверить. Мне кажется очень важным, чтобы люди голосовали не за тех, кто громче кричит на митингах, а по принципу: стала моя конкретная жизнь лучше или хуже. И если жизнь стала лучше, люди проголосуют, сказав: "Да, ребята, вы справляетесь. Оставайтесь". Либо они скажут: "Жизнь так себе. Идите-ка вы отдохните, а мы других выберем".

Теперь о выборности мэров и губернаторов. Когда принимались эти решения, страна столкнулась с очень тяжелой ситуацией. Что скрывать, на выборах в отдельных муниципалитетах и в целых регионах, к власти иногда приходили откровенные бандиты, у которых меньше всего было желания заниматься проблемами людей. А что можно было сделать с избранным мэром или губернатором, который говорил: "Меня народ избрал, до свидания"? Я глубоко убежден, что назначение губернаторов и мэров — это временная мера.

Кстати, сегодня при назначении, чем руководствуется президент? Мнением людей. Взгляните, в области самый высокий рейтинг у губернатора. А он назначен президентом. Я Шанцева знаю очень много лет. И считаю: то, что он губернатор Нижегородской области, - это страшная потеря для Москвы.  Если сейчас будут выборы, здесь что, другого губернатора выберут? Нет. Но зато у нас могут быть случаи, и они уже есть, когда назначили губернаторов, а они не справлялись. Но если губернатор был избран, то шансов поменять его уже не будет. Сегодня такое время, когда нужно оперативно реагировать, а не ждать, когда район или область развалятся.

У нас вокруг этого вопроса слишком много политиканства, оттого и слышим часто крики, что отмена прямых выборов — это не демократично. В США губернаторов избирают, а во Франции назначают. Означает ли это, что во Франции нет демократии? Не думаю.

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Реклама
Аналитика
Реклама
Комментарии
Реклама
16 октября 111