Аналитика

В современном мире институт почетных консулов стал основой для развития партнерских отношений и активизации общественных контактов между представителями разных стран

 В современном мире институт почетных консулов стал основой для развития партнерских отношений и активизации общественных контактов между представителями разных стран
В России в институт почетных консулов известен со времен Петра Великого, когда первые российские консулы появились в европейских государствах. В современном мире институт почетных консулов не только не утратил своей актуальности, но стал основой для развития партнерских отношений и активизации общественных контактов между представителями разных стран.

В настоящее время в практике многих государств утвердился институт почетных консулов. Почетные консулы назначаются аккредитующим их государством, как правило, из числа известных граждан принимающего государства — деятелей науки, культуры, бизнеса, которые по совместительству выполняют и возложенные на них консульские задачи и функции.

Так уж сложилось, что абсолютное большинство государств предпочитает иметь в различных экономически привлекательных зарубежных городах именно почетных консулов, а не открывать там резиденции консульств штатных. Причем власти не менее охотно позволяют и своим гражданам защищать интересы иностранных государств в собственном отечестве. И то и другое признано чрезвычайно полезной практикой для межгосударственных отношений, в первую очередь экономических. Ведь зарубежный инвестор, как известно, не спешит вкладывать деньги в чужую страну, не имея влиятельного проводника и защитника своих интересов. Таким проводником и является Почетный Консул.

В России почетные консульства иностранных государств действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Саратове. Абсолютное большинство почетных консулов составляют российские граждане, как правило, это предприниматели или общественные деятели.

Почетные консулы, по общему правилу, не получают за свою консульскую работу заработную плату от представляемого ими государства.

Правовым основанием для выполнения почетным консулом своих полномочий является Венская конвенция о консульских сношениях 1963 года, которая определяет рамочные условия их работы.

В обязанности Почетных Консулов входит, в частности, защита прав и интересов граждан, участие в развитии программ двустороннего сотрудничества.

В настоящее время в Нижнем Новгороде активно работают почетные консулы Чехии – О.А.Колобов, Австрии – Ю.М.Титов, Италии – Г.Сагоне, КНДР – О.Ч.Ким, Киргизии – Г.Ю.Трефилов, Франции – Г.П.Рябов, Абхазии – В.И.Литвинчук. Кроме того, проходит согласование кандидатура Э.Л.Нагорной - одного из топ-менеджеров ГК "Столица Нижний" на должность почетного консула Венгерской Республики в Нижнем Новгороде. В консульский округ почетного консула войдут Нижегородская область, Республика Мордовия, Республика Марий-Эл, Рязанская, Владимирская, Ивановская, Костромская и Кировская области.

Планируется также учреждение поста почетного консула Королевства Швеция. На эту должность рассматривается кандидатура Президента ООО "Управляющая компания "Группа ГАЗ" Бу Инге Андерссона.

В 2009 году по инициативе представительства МИД России в Нижнем Новгороде создана Ассоциация почетных консулов иностранных государств, аккредитованных в Нижнем Новгороде. Ассоциация является уникальной и единственной в своем роде региональной общественной организацией в России.

Основной целью данного института является координация деятельности почетных консулов, входящих в Ассоциацию, в целях развития сотрудничества между представляемыми ими государствами и регионами их деятельности в Российской Федерации. Работа Ассоциации является примером многоуровнего сотрудничества. Она координирует усилия заинтересованных лиц по ведению внешнеэкономической деятельности.

Кроме того, Ассоциация занимается организацией выставок и экскурсий, проведением культурных, спортивных и учебно-научных мероприятий. Уже в третий раз на Нижегородской ярмарке в рамках Международного форума "Россия Единая" Ассоциация почетных консулов представила свой стенд. Презентацию стенда посетили полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Г.А.Рапота и губернатор Нижегородской области В.П.Шанцев.

Как известно, 2011 год проходит в рамках Года Италии в России и России в Италии. 15 ноября – 4 декабря 2011 года в галерее искусств "Вещь в себе" при поддержке Почетного консула Италии в Нижнем Новгороде Гуидо Сагоне будет проходить выставка "Италия глазами русских художников". В.Величко, А.Гарин, Г.Каковкина, В.Крылатов, Н.Панкова и А.Рябчевская продемонстрируют свои средиземноморские пейзажи, таинственные старинные города, южные натюрморты. Проект также представит посетителям работы дебютирующих нижегородских живописцев, работающих в разнообразной технике, посвященные Италии.

Институт почетного консула за период своего существования в России успел зарекомендовать себя как эффективный механизм разностороннего взаимодействия. В сфере международного сотрудничества почетные консулы иностранных государств могут способствовать интенсификации контактов с иностранными государствами в различных отраслях, а также упрочить уже установленные двусторонние связи.

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Аналитика
Комментарии
16 октября