Аналитика

Нижегородская область и другие территории показали на выборах в Госдуму VI созыва новый тренд и новый политический спрос

 Нижегородская область и другие территории показали на выборах в Госдуму VI созыва новый тренд и новый политический спрос
Выборы в Государственную Думу VI созыва - не очень ординарные. Они показывают появление некой новой тенденции или даже борьбу двух тенденций. Одна тенденция инертная, ориентированная на формирование унитарного большинства. Эту тенденцию мы видим, прежде всего, в национальных республиках, где она достаточно ярко проявилась. А вторая тенденция мне кажется более современной - это больше ориентация на коллегиальность в системе государственного управления, когда в законодательном органе представлены несколько политических субъектов, несколько партий. И данная тенденция видна в том числе и в Нижегородской области.

Я думаю, что это не какая-то случайная флуктуация, а отчасти закономерное проявление такой тенденции. Потому что в 1990-х годах Россия из унитарного состояния двинулась к либеральному разнообразию, затем оказалось, что государственная машина не выдерживает слишком большого разнообразия и мы вошли в полосу вертикали власти, централизации.  Но сейчас, видимо, централизация свой лимит, потенциал исчерпала и требует расширения группы участников политического процесса.

Я думаю, что выборы в Нижегородской области, по крайней мере, показали, что эта тенденция существует и важна для населения. Все скептически настроенные митинги, и скептически оценки говорят об этом. Люди хотят подключиться к власти через партии, которым они доверяют. Мне кажется, что политический спрос у нас опережает предложение. И это надо учитывать на президентских выборах.

Если говорить о цифрах, то в Нижегородской области партия "Единая Россия" в новой ситуации выглядит вполне реально. В одних районах, там, где активнее были соперники, партия получила меньше голосов. Там, где соперники были пассивнее, она получила больше голосов. Это баланс самых разнообразных сил - административных, агитационных, персональных. И он сложился в Нижегородской области по-разному.

В целом мне кажется важным, что Нижегородская область и другие территории показали на выборах новый тренд и новый политический спрос.

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Аналитика
Комментарии
16 октября