Реклама
Аналитика

Новый закон о политических партиях создает возможность для роста не только политической активности людей, но и политической культуры

Новый закон о политических партиях создает возможность для роста не только политической активности людей, но и политической культуры
Законопроекты о политических партиях, о выборах губернаторов, о выборах в Государственную думу, которые были внесены в парламент президентом России, меняют политический ландшафт. Эти законопроекты дают возможность людям самим определять свои предпочтения без искусственных ограничений, которые существовали. Можно объяснить, почему в свое время были созданы эти искусственные ограничения. Мы прекрасно помним выборы 1995 года, когда в избирательном списке присутствовали 43 партии.

Совершенно очевидно, что право людей на объединение в политические партии не должно ограничиваться. В данном случае эту задачу закон о политических партиях и решает. Это один из тех вопросов, который вывел людей на площади после выборов в Государственную думу. Эти митинги прошли под общим лозунгом - "За честные выборы". Сомнений в том, что мы все за честные выборы, ни у кого не существует. В этой связи очень важно, чтобы мы разделили мотивы людей, которые вышли на Болотную площадь в Москве. Ведь на Болотной никто не говорил о выборности губернаторов, никто не говорил, что депутаты Государственной думы должны быть привязаны к округам, то есть к людям - власть предложила и это. На Болотной никто не говорил о свободе регистрации политических партий - власть сделала и это. И это на фоне того, что на избирательных участках были установлены веб-камеры, сотни тысяч наблюдателей имели возможность проконтролировать ход голосования на президентских выборах. Два абсолютно разных направления: с одной стороны, обеспечение прозрачности выборов, то есть конкретные мероприятия; с другой - изменение в самой политической структуре правил. И принятие закона о политических партий является одним из таких изменений.  Люди получили возможность свободно объединяться в политические партии. Здесь надо отдать должное Дмитрию Анатольевичу Медведеву, который настоял на своем концептуальном предложении - 500 человек для регистрации партии и не более, хотя звучали предложения увеличить эту планку.

Я бы разделил митингующих на тех, кто стоял на Болотной, и на тех, кто стоял на сцене Болотной. Сегодня выяснилось, что интересы людей, которые выходили на площадь, не совпадают с интересами организаторов митингов. Оказывается, в основном этих людей нужно было собрать для того, чтобы самим добиться каких-то политических результатов.

Законодательные инициативы президента направлены на то, что они являются реализацией пожеланий людей, но они не совпадают с тем, чего хотели люди, стоявшие на сцене. Потому что первый крик, который тут же раздался: "Все замечательно, но вы разрешите нам объединяться в блоки?". Что такое объединение в блоки? С одной стороны, почему бы не разрешить? Но тогда на самом деле произойдет абсолютный обман людей. На эти митингах собирались люди с разными идеологическими взглядами, то есть те, кто выступает за национализацию, выдвигающие лозунг "Взять и поделить", те, кто выступает за приватизацию и выдвигающие лозунг "Только за частную собственность", рядом также стояли откровенные фашисты, националисты и все остальные - они были все вместе.

Каждый из этих людей сегодня будет создавать свою партию, и тогда люди будут иметь возможность войти в партию и проголосовать за ту партию, взгляды которой им близки. Лидеры оппозиции понимают, что ни одна из таких мелких партий не может пройти в Государственную думу. Потому что объединить людей под лозунгом "Все отнять и поделить" не получится, так как КПРФ уже объединила сторонников этой идеи, и в КПРФ своя скамеечка депутатов. Под лозунгом "За приватизацию" очень сложно в нашей стране собрать людей. Под националистическими лозунгами также сложно, потому что тут и до тюрьмы не далеко. Выясняется, что мелкие партии, которые будут созданы, неконкурентоспособны в политической борьбе, то есть они неконкурентоспособны с точки зрения главной задачи тех, кто стоял на сцене, кто хочет на шее людей въехать в Госдуму, въехать во власть и предлагает  блоки. Блок имеет единственную цель - провести всех этих лидеров во власть, но люди голосуют за идеи. Предлагается объединить несовместимое с единственной целью - прорваться во власть. Тем самым организаторы митинга говорят, что они готовы на все, готовы стоять рядом с откровенными фашистами и националистами, лишь бы попасть во власть. Вот это мы поддержать не можем.

Я не думаю, что теперь после принятия закона появится много партий. То, что в 1990-е годы в списке было 43 партии, - это было начало демократического процесса в постсоветской России. Сейчас люди наелись этой околополитической демагогией. Я не думаю, что партий будут сотни, даже не думаю, что их будет много десятков. Кроме того, если люди считают, что какая-то партия, даже состоящая из 500 человек, соответствует их взглядам, они должны иметь возможность объединиться. Цель политической партии - бороться за власть. Если человек вступает в партию со своими взглядами, значит, он считает, что с такими взглядами он имеет право бороться за власть, а Конституция Российской Федерации говорит о праве избирать и быть избранным. Я не считаю, что человек, пришедший на выборы на избирательный участок, увидев большой список партий, не дочитает до конца весь избирательный бюллетень и не сделает осознанный выбор. Если человек приходит на выборы, то он приходит сделать осознанный выбор. Я искренне верю, что изменения приведут к тому, что мы будут голосовать не за предвыборные лозунги, а начнем голосовать исходя из того, что мы будем анализировать предвыборные программы. На выборах будут конкурировать не демагоги, а программы.

Я глубоко убежден, что любые выборы, как показывает опыт многих стран, объединяют народ. Выборы должны объединять, а не разъединять людей. Потому что в ходе выборов происходит обсуждение программ, которые следующая Дума, правительство, власть начинают реализовывать. Страна сплачивается на задаче реализации программы - как сделать жизнь людей лучше, а у нас эти выборы разъединяли людей. Те законы, которые сейчас принимаются, создают возможность для роста не только политической активности людей, но и политической культуры, что очень важно, а политическая культура подразумевает именно индивидуализацию. Вот почему я категорически против обмана избирателей, когда пытаются объединиться перед выборами в блоки. Для оппозиции все средства хороши, она пытается использовать известный принцип Макиавелли - "Цель оправдывает средства". Мне кажется, что мы ушли от средних веков и этот принцип не может стать главенствующим в нашей политике, с ним нельзя побеждать.

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Реклама
Аналитика
Реклама
Комментарии
Реклама
15 октября 111