Аналитика

Мероприятия в День города нацелены на духовное обогащение и укрепление здоровья нижегородцев

Мероприятия в День города нацелены на духовное обогащение и укрепление здоровья нижегородцев
В настоящий момент Нижний Новгород активно готовится к предстоящему празднику: ведутся работы по благоустройству и украшению улиц города. Например, сейчас идет реконструкция Нижневолжской набережной у катера "Герой". Я думаю, ее тоже успеют сделать ко Дню города, это станет приятным подарком нижегородцам. В этом году мы решили концепцию праздничного оформления сделать в историческом плане. Это, в частности, плакаты о 400-летии нижегородского ополчения. В 2012 году также отмечается 200-летие Бородинского сражения и в городе будут развешены плакаты, посвященные этой дате. К 1 сентября мы должны закончить работы по праздничному оформлению города.

31 августа мы открываем традиционную выставку "Осенний вернисаж" в выставочном зале, где нижегородские художники представят свои работы. Накануне Дня города будет вручение стипендий главы администрации города 30 одаренным детям, достигшим наивысших результатов в области образования, спорта и искусства. Также состоится традиционное вручение премий Нижнего Новгорода 25 нижегородцам по 20 номинациям.

8 сентября у Вечного огня состоится традиционная городская свадьба. Мы соберем около 100 пар молодоженов. Вечером на площади Минина и Пожарского состоится представление, посвященное 400-летию нижегородского ополчения. В нем будут участвовать до 500 артистов, статистов, в том числе реконструкторы в исторических костюмах, будет участвовать симфонический оркестр, большой смешанный хор. Это будет хорошее, красивое и интересное представление для нижегородцев. Я приглашаю всех жителей города прийти на это интересное и красочное действие. Не каждый город, в том числе западный, может себе позволить сделать такое представление на улице.

В День города на площади Минина традиционно будет организована выставка-ярмарка изделий народно-художественных промыслов. К нам обещают приехать не только нижегородские мастера, но и представители других городов и регионов, в частности, Ярославля, Костромы, Владимира, Рязани и даже из Белоруссии, где культивируются народно-художественные промыслы. Судя по предыдущим годам "Город мастеров" всегда вызывает у нижегородцев интерес, потому что, тем самым, люди сохраняют свою национальную культуру и традиции. Это ведь не только произведения культуры, но и история, которая передается из поколения в поколение. Также на площади Минина 9 сентября около памятника Минину состоится традиционное представление наших предприятий, выпускающих продукты питания, так называемый "Сладкий фестиваль", с последующей раздачей угощений горожанам.

Кроме того, к нам должно приехать много творческих национальных коллективов из регионов Приволжского федерального округа. Состоится большой парад и представление национальных коллективов и национальных культур с участием больших кукол. Затем они разъедутся по всему городу и будут работать на площадках в районах. По Большой Покровской пройдут не менее 15-ти военных оркестров, а затем на площади Минина они устроят дефиле, у катера "Герой" утром будет большая спортивная программа. Состоится и традиционный забег по Чкаловской лестнице, а победителю будет подарен автомобиль, предположительно Skoda Yeti.

На площади Минина и Пожарского пройдет также концертный марафон, а в 21:00 состоится праздничный фейерверк.

Хочу отметить, что в подготовке к празднику занято много людей, все городские службы будут работать в усиленном режиме для того, чтобы быстро реагировать на любые непредвиденные события. Около 1,5 тыс. сотрудников правоохранительных органов будут обеспечивать безопасность на празднике.

При подготовке программы во всех местах проведения праздника мы рассчитывали на то, чтобы она была интересна и детям, и людям молодого и среднего возраста. Бюджет праздника составляет 12 млн. рублей, в прошлом году была та же сумма.

Каждый год на День города мы пытаемся предложить нижегородцам что-то новенькое. В этом году впервые 8 сентября на Большой Покровской будут выставлены музыкальные инструменты - более 20 пианино, баяны и аккордеоны и любой желающий сможет поиграть на этих инструментах. Наверняка, каждый десятый учился в музыкальной школе, кто-то не обучаясь в музыкальной школе, пробовал играть на инструменте, кто-то, может, забыл и хочет вспомнить и им всем будет предоставлена такая возможность. Это мероприятие нацелено на формирование хорошего настроения.

А на следующий день 9 сентября на Большой Покровской мы выставим мольберты, на которых нижегородские художники представят свои работы для общего обозрения. Дело в том, что несмотря на открытие "Осеннего вернисажа", в выставочный зал придут в основном любители и знатоки, а их у нас не так много. По Большой Покровской за целый день традиционно проходит большое количество людей - до 50 тыс. человек, и они увидят все работы нижегородских художников. Это тоже будет достаточно интересно нижегородцам.

Хочу отметить, что в последнее время совершенно поменялись приоритеты и интересы нижегородцев. Если раньше, например 10 лет назад, после праздника площадь Минина была по щиколотку в мусоре и было очень много нетрезвых людей на празднике, то сейчас все больше и больше востребована насыщенная культурная программа.

В последние годы на праздничные мероприятия приходят нижегородцы со своими семьями, маленькими детьми, причем они гуляют долго, целый день. Они приезжают не для того, чтобы посетить заведения общепита, а именно погулять, посетить праздничные площадки, например, посмотреть на "Сладкий фестиваль" поучаствовать, угоститься. Нижегородцы также активно посещают праздничные мероприятия, где выступают национальные коллективы, посещают выступления духовых оркестров. Не случайно мы в этом году предложили главную улицу города сделать творческой. Нижний Новгород - это большой культурный центр с хорошими традициями. В нашем городе родился Милий Балакирев, с него началась русская музыка. В нашем городе также родился Максим Горький - это огромный пласт русской литературы.

При планировании праздничной программы мы стараемся включить в нее то, что характерно для нижегородцев - это высочайшая культура, доброе отношение к искусству. Мы уделяем большое внимание теме здорового образа жизни. Забег по Чкаловской лестнице является уникальным явлением, нигде нет такой лестницы. Между прочем, это уже традиционное соревнование.

Наша цель - обогатить нижегородцев духовно и укрепить физически, поэтому наш праздник нацелен на популяризацию здорового образа жизни и интеллектуальной составляющей. Я думаю, Нижний Новгород выгодно отличается этим от других городов.

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Аналитика
Комментарии
16 октября