Аналитика

Главное – устранить сами возможности ДТП с участием нетрезвых водителей

 Главное – устранить сами возможности ДТП с участием нетрезвых водителей
Рассмотрение проекта об ужесточении наказания за вождение в нетрезвом виде намечено в Государственной Думе РФ на 16 октября. В этой связи в обществе и в партии "Единая Россия" развернулась широкая дискуссия, спровоцированная, в том числе, рядом громких происшествий, случившихся по вине пьяных водителей.

Сейчас у нас, как это ни странно, в связи с участившимися дикими случаями нарушений со стороны нетрезвых водителей, до сих пор действует "сухой закон" за рулем. Во внесенном в Государственную Думу законопроекте об ужесточении наказания для таких людей есть статья о законности содержания в крови не более 0,2 промилле. Нашли больше – штраф в 50 тыс. рублей с лишением прав на срок от трех до пяти лет. В случае гибели двух и более человек нарушителю грозит лишение свободы на срок от 8 до 20 лет. Сейчас максимальное тюремное заключение за это преступление – до 9 лет. То есть, с одной стороны мы делаем наказание более суровым, с другой – даем послабления. Это – вопрос дискуссии с привлечением медиков, специалистов.

На мой взгляд, в нынешнем обществе вопрос самодисциплины стоит настолько остро, а вопрос вседозволенности настолько актуален, что "сухой закон" можно было бы и оставить. И превентивно бить потенциальных нарушителей и будущих преступников – а в том, что "пьяное" вождение является преступлением, я не сомневаюсь – рублем. Еще более увеличить штраф, а за рецидив – лишать прав пожизненно. Прозвучавшее ранее предложение конфисковывать автомобили – это все же перебор, если мы стремимся к неприкосновенности частной собственности, но нарушать этот закон должно быть очень "больно" с материальной точки зрения.

В любом случае, разговор предстоит непростой, на всех уровнях. Мы и сами, в региональном отделении партии "Единая Россия" заинтересованы в том, чтобы нижегородцы, люди, вовлеченные в тему, могли высказать свое мнение. Мы планируем провести круглый стол, где дадим возможность рассказать о взглядах на проблему носителям разных точек зрения – и тем, кто "за" суровое наказание, и тем, кто считает, что одними запретами ситуацию не исправить.

Не будем забывать о том, что во главе этой темы – не наказание как таковое, а устранение с наших дорог ДТП с участием нетрезвых водителей. А это не только наказание, но и воспитание.
Поэтому не менее важная работа – это профилактическая деятельность. Человек должен с детства, с детского садика и школы – и впоследствии, на автокурсах – усвоить несколько простых истин в отношении поведения за рулем и того, каким должен быть водитель. Главная мысль – уважение других участников дорожного движения. Это – часть жизни здорового общества, залог нашего общего безопасного существования.

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Аналитика
Комментарии
16 октября