Реклама
Аналитика

Послание Путина едва ли не на две трети касалось вопросов, с которыми работает комитет по соцвопросам

 Послание Путина едва ли не на две трети касалось вопросов, с которыми работает комитет по соцвопросам
Не так давно, 12 декабря, все мы с вами внимательно слушали послание президента России Владимира Путина. Оно едва ли не на две трети касалось вопросов, с которыми работает именно наш комитет. Президент четко транслировал сигнал: темы, связанные с демографией, защитой материнства и детства, поддержкой работников бюджетной сферы, с образованием, культурой, патриотизмом, становятся еще более приоритетными. На эти вопросы обращает внимание федеральная власть, эти же вопросы ставим во главу угла и мы в регионе.

Особую важность приобретает, например, вопрос занятости, в свете задач, поставленных В.Путиным о создании 25 млн. новых рабочих мест, о повышении престижа и значения рабочих специальностей и профессионального образования. Значение данного проекта сложно переоценить. И это тоже социальный, общественный вопрос – один из компонентов стратегического развития России.

Почему социальный комитет называют социальным? Потому что вся наша работа и нормотворческая деятельность, и мониторинг законодательства затрагивают самые животрепещущие, нервные струны нашего общежития: социальная защита, пенсионное обеспечение, вопросы здравоохранения, образования, культуры, спорта, занятости, государственная поддержка семьи детей, молодежная политика.

В 2012 году прошло 24 заседания комитета, где рассмотрено 116 вопросов и внесено 86 нормативных правовых актов, принято 29 законов области и 57 постановлений Законодательного собрания.  Наиболее значимыми законами, принятыми в области в уходящем году стали: "О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей". (Повышены размеры ежемесячного пособия: ребенку-инвалиду из многодетной семьи со 100 до 1 тыс. рублей в месяц, ребенку-инвалиду одинокой матери с 200 до 1 тыс. рублей в месяц;

"О мерах социальной поддержки многодетных семей". (Закон сохранил за такими семьями право на получение мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг, ежемесячных денежных выплат на проезд и питание, ежегодной выплаты к началу учебного года и другие);

"О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча". (Проект федерального закона находится в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов и будет включен в план на весеннюю сессию 2013 года);

"О профилактике алкогольной зависимости у несовершеннолетних". Закон области разработан прокуратурой в целях защиты здоровья и нравственности несовершеннолетних;

"О мерах социальной поддержки педагогических работников образовательных учреждений, работающих и проживающих в сельской местности и рабочих поселках Нижегородской области" принят по инициативе комитета по социальным вопросам. Закон вступает в силу с 1 января 2013 года.

​В 2012 году была завершена большая работа по мониторингу закона "Об ограничении пребывания детей в общественных местах на территории Нижегородской области". Экспертно-аналитическая группа трудилась в Сарове, Канавинском районе Нижнего, Кстовском районе, на Бору и в Воскресенском районе, а в рамках Парламентского дня и в Княгининском муниципальном районе. 29 ноября 2012 года Закон обсуждался в рамках ток-шоу "Вызовы жизни" телерадиокомпании "ННТВ". В программе принимали участие депутаты Законодательного собрания, представители правительства области, министерства юстиции, прокуратуры, органов местного самоуправления, общественности, известных нижегородцев и неравнодушной молодежи, ребят у которых все еще впереди! Эта программа совместный проект нашего комитета и областного телевидения. В ноябре и декабре сняли три программы о профилактике алкогольной зависимости несовершеннолетних, "комендантском часе" и обсудили послание президента. В 2013 году планируем съемки по две программы в месяц по самым ключевым социальным победам и болячкам.

​Во втором полугодии 2012 года проводился мониторинг Закона "О мерах социальной поддержки ветеранов". Выезжали в Богородский и Сормовский районы. Подведение итогов запланировано на январь 2013 года.

Кроме того, нормой стала практика выездных заседаний комитета: в Городецкий район (10 апреля 2012 года); в Шарангский район (26 июня 2012 года); в Кстовский район (6 сентября 2012 года); в Дивеевский район (11 декабря 2012 года).

Мы были активными соработниками в подготовке и проведении Парламентских дней в Княгиинском, Большеболдинском, Чкаловском и Семеновском районах области.

Также подготовлено более 20 информационно-аналитических материалов по основным направлениям работы комитета от совещания губернатора с депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации до телемарафона  "Всем миром против наркоагрессии!" и безопасности детей,  правопорядке, системе патриотического и физического воспитания подростков, организации работы станций скорой медицинской помощи и заработной плате врачей, ФОКах,​ зарплате учителей и создании семейных детских садов, о работе нижегородских музеев.

Комитет рассмотрел около 200 обращений, среди которых обращения о "талонной системе" проезда на общественном транспорте, о присвоении почетных званий, о дополнительных мерах социальной поддержки и обеспечении техническими средствами реабилитации, лекарства...

Мы все вместе собирали книги для областного детского приюта, и сейчас собираем теплые вещи для детишек приемника распределителя для несовершеннолетних, реализуем сотни нужных проектов и добрых дел.

Следуя за темами, обозначенными в послании и на пресс-конференции президента России и развитыми председателем правительства Дмитрием Анатольевичем Медведевым, можно сказать, что работы еще много – отдельной задачей, например, проходит сейчас вопрос улучшения жизни детей, оставшихся без попечения родителей. Мы генерируем новые решения и социальные смыслы, и в новом году ждем и новых результатов.

Спасибо всем коллегам-депутатам всех фракций, особенно соседям по депутатской парте в социальном комитете: Валерию Антипову, Валентине Аристовой, Михаилу Гапонову и Роману Кабешеву, Галине Клочковой и Сергею  Кузнецову, Виктору Лунину и Евгению Морозову, Александру Назаренкову, Валерию Осокину и Николаю Пугину, Юрию Старцеву, Дмитрию Чугрину и Ольге Щетининой.

Спасибо аппарату, правительству, главам и всем неравнодушным нижегородцам, которые помогают сделать работу нашего социального комитета действительно социальной.

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Реклама
Аналитика
Реклама
Комментарии
Реклама
14 октября 111