Аналитика

2012 год для нас был годом Валерия Шанцева

 2012 год для нас был годом Валерия Шанцева
В конце года принято подводить итоги. Следуя традиции, попробуем оценить события уходящего года. Если вывести из фокуса внимания проблемы, которые беспокоили мировое сообщество, отложить в сторону вопросы, волновавшие страну, то следует сказать, что 2012-й для нас был годом Валерия Шанцева. С его именем, так или иначе, были связаны основные события региональной повестки дня. И позитивные, и негативные.

Отмечу два, на мой взгляд, знаковых - пуск станции метро "Горьковская" и смену мэра Дзержинска.
Начнем с метро. Для меня это событие обладает особой символикой, и вот почему. Планы по строительству горьковского метро разрабатывались в другой стране, в иное время, при совершенно ином уровне ресурсного и политического обеспечения. Однако Шанцев смог их реализовать, несмотря на то, что большинство подобных планов и проектов было забыто, отложено, признано невыполнимыми в наше время. Думаю, что для нижегородцев пуск "Горьковской" стал знаковым потому, что с открытием этой станции был преодолен тяжелейший психологический барьер, связанный с заниженной самооценкой нации, живущей в условиях постимперского исторического периода.

За последние двадцать лет мы как-то смирились с мыслью о том, что нам недоступно то, что мы когда-то могли. Мы тихо согласились с тем, что мы – вымирающая нация, Россия - деградирующая страна. Очевидно, что в таких психологических условиях довольно трудно получить какие-то значимые результаты от любой деятельности. Депрессивный психоз, поразивший население когда-то великой страны, парализовал его главный ресурс – уверенность в своих силах.

В этом контексте пуск "Горьковской" - это не просто серьезный шаг в развитии транспортной инфраструктуры города, это событие, оказывающее влияние на общественное сознание. Заслуга Шанцева еще и в том, что он создал серьезные предпосылки для изменения самооценки людей, давно не верящих агитационной трескотне про то, что они живут в "динамично развивающемся, крупном европейском городе".

Если же говорить о Дзержинске, то здесь Шанцев предстал в ином свете. Не скрывая своего недоверия местному самоуправлению и последовательно критикуя принципы управления избранных мэров, нижегородский губернатор не изменил своей позиции даже тогда, когда из московского Кремля подули либеральные ветры. Он спокойно дождался, когда депутаты Дзержинска отправят своего мэра в отставку.

Знаковость этих событий в том, что на фоне разговоров о либерализации политической системы страна медленно сползает к авторитаризму и Дзержинские события – яркая иллюстрация этого процесса.

Если оценить оба события с политической точки зрения, то у них есть еще один, пролонгированный, эффект. Пуском метро и ликвидацией "дзержинской демократии" В.Шанцев создал новую систему стандартов, определяющих качество регионального управления. Очевидно, что теперь по 2012 году будут измерять следующие поколения нижегородских губернаторов.

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Аналитика
Рейтинги
19 Сентября