Аналитика

10 февраля дипломатическая служба России отмечает свой профессиональный праздник

 10 февраля дипломатическая служба России отмечает свой профессиональный праздник
10 февраля дипломатическая служба России отмечает свой профессиональный праздник – День дипломатического работника. Праздник был учрежден 11 лет назад, 31 октября 2002 года. Первое внешнеполитическое ведомство – Посольский приказ – было образовано в 1549 году, а в целом история отечественной дипломатии насчитывает более 10 веков. В летопись дипломатии золотыми буквами вписаны имена многих выдающихся соотечественников, в том числе нижегородцев.

В Нижнем Новгороде представительство МИД России было учреждено в сентябре 1993 года, а с 2000 года регион деятельности представительства начал расширяться. Так, в марте 2000 года в Саранске было открыто отделение представительства, в январе 2001 года - в Кирове. В январе 2002 года МИД России было принято решение о включении Чувашской Республики в регион деятельности представительства. С 1 июня 2011 года действует отделение представительства в городе Ижевске.

Приоритетными направлениями нашей работы остаются оказание содействия органам государственной власти субъектов Федерации, входящих в регион деятельности представительства, в развитии международных и внешнеэкономических связей с зарубежными партнерами, организация взаимодействия с российскими и иностранными дипломатическими представительствами, оказание организационного и консультативного содействия в проведении официальных визитов субъектов Федерации за рубеж и зарубежных делегаций в регионы. Представительство также оказывает содействие полномочному представителю президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе и его аппарату по вопросам, входящим в компетенцию представительства. Кроме того, в функции представительства входит взаимодействие с иностранными дипломатическими представительствами в России, а также расположенными на территории деятельности представительства консульскими учреждениями иностранных государств.

2012 год был необычайно богат на события международного характера в нашем регионе, среди которых особенно хочется отметить открытие Генерального консульства Украины, на котором присутствовали министры иностранных дел России Сергей Лавров и Украины Константин Грищенко. Открытие Генерального консульства совпало с празднованием 20-летней годовщины установления дипломатических отношений между Россией и Украиной. Безусловно, открытие первого штатного консульского учреждения иностранного государства в столице Приволжского федерального округа стало знаковым событием, и благоприятно скажется на развитии сотрудничества российских регионов с Украиной, послужит дальнейшему укреплению прямых контактов между предпринимателями, учеными, деятелями культуры и образования двух стран.

В Нижнем Новгороде продолжает успешно работать отделение Посольства Республики Беларусь в России. В 2012 году состоялось десятое юбилейное заседание Совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь.

Нижегородская область сегодня как никогда заинтересована в расширении присутствия на своей территории почётных консулов иностранных государств и максимальном использовании их потенциала. В 2012 году состоялось торжественное открытие офисов почетных консулов Венгрии Элады Нагорной и Швеции Бу Андерссона в Нижнем Новгороде.

Надеемся и впредь продолжать прочные рабочие контакты с Генеральным консульством Украины в Нижнем Новгороде и отделением Посольства Республики Беларусь в России в Нижнем Новгороде, почетными консулами иностранных государств.

Одной из главных задач дипломатической службы сегодня является использование преимуществ современных технологий, в частности, работа в социальных сетях, широкое использование возможностей Интернета. С прошлого года мы начали активно использовать микроблог "Твиттер" и социальную сеть "Фейсбук". Насколько успешно мы действуем, решать пользователям, однако эти ресурсы стали весьма важным ресурсом информации о подходах России к различным международным и региональным проблемам и деятельности Министерства в целом.

В МИД России сейчас трудится более 10 тыс. сотрудников, в том числе 3 тыс. – в Центральном аппарате и более 7 тыс. – за рубежом. В 146 странах мира работают около 3 тыс. дипломатов; более 4 тыс. человек составляют административно-технический персонал. 20% работающих в МИД – молодежь до 30 лет.

Желаю всем сотрудникам и ветеранам Министерства иностранных дел России дальнейших успехов, здоровья и благополучия!

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Аналитика
Комментарии
16 октября