Аналитика

В Нижегородской области находится второй по величине в России метеоритный кратер

 В Нижегородской области находится второй по величине в России метеоритный кратер
Опасность падения метеоритов грозит человечеству из пояса астероидов, который находится между Марсом и Юпитером.  Некоторые из метеоритов сталкиваются между собой, выходят за пределы пояса, меняют орбиты и могут попасть в орбиту Земли. Метеорит, упавший 15 февраля в Челябинске,  прилетел к нам из созвездия Пегаса. Он летел со скоростью 30-60 км в секунду, вошел в слои атмосферы на высоте 6-7 км и рухнул на поверхность земли под таким углом, что эффект получился щадящим. Хотя угол падения метеорита может произвести эффект схожий со взрывом нескольких атомных бомб.

В опасной близости от Земли крутится 3, 6 тыс. метеоритов. В октябре 2011 года на крышу жилого дома во Франции, в Париже, упал метеорит размером с кулак. В апреле 2012 года чуть более крупный метеорит упал в США. Конечно, ученые разрабатывают способы предотвращения падения метеоритов и комет, но процесс изучения, исследования и создания механизмов очень непрост. Можно раздробить это космическое тело, сбить его со своего курса используя современные ракеты с атомной или водородной боеголовкой. Но и при этом нет полной гарантии, что мы будем знать, куда именно космические обломки упадут. Потому метеориты падали, падают и будут падать.

Паниковать при этом не нужно. Увидели яркую вспышку — знайте, что следом может прийти волна и нужно немедленно отойти от окон. Свет идет со скоростью 300 километров в секунду, а звук — медленнее. Это как в грозу: сначала сверкает молния, потом гремит гром. Россияне по своей природе любопытны. Мы бежим к окнам, чтобы посмотреть, сфотографировать, снять на видео, хотя японцы сразу попытались бы вжаться в косяки дверей. Они с детства знают, что дверной косяк устоит, даже если обрушится стена, и он всегда на определенном расстоянии от окон. Мой коллега рассказывал, как его застало землетрясение в Турции в 1999 году. Стамбул тогда остался без электричества, все проживавшие с ним в отеле русские носились в панике, а японцы, как он заметил, вышли из отеля организованной группой без тени смущения.

После падения в древности наиболее крупных метеоритов на Земле образовывались гигантские кратеры. У вас в Нижегородской области находится второй по величине в России метеоритный кратер (первый по величине - Попигайская котловина в Сибири в бассейне реки Хатанги). Ваш "горьковский" кратер был открыт в 1965 году. Это он по величине второй, а открыт был первым. Он называется Пучеж-Катунский метеоритный кратер. Находится на севере вашей области, примерно в 80-90 километрах он Нижнего Новгорода на территории Чкаловского, Городецкого, Ковернинского, Сокольского районов и частично — Пучежского района Ивановской области.  Пучеж-Катунская впадина имеет диаметр около 100 километров. Велись буровые работы и в результате исследования ученые установили, что кратер возник около 167 млн. лет назад.

Вы меня спрашиваете, как бы я себя повел, если бы оказался в феврале этого года в Челябинске? Есть анекдот про мальчика, которого спросили, как бы он себя повел, если бы увидел живого Ленина. Он ответил: "Я бы очень удивился". Вот и я, наверное, очень бы удивился. Достал бы фотоаппарат, который всегда вожу с собой, и начал фотографировать. Несмотря на многолетнее изучение мной выпадения космических тел на Землю, как все россияне, я очень любопытен и не перестаю удивляться.

"НТА-Приволжье" благодарит руководителя Информационного центра по атомной энергии в Нижнем Новгороде Юлию Лукину за помощь в организации материала.

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Аналитика
Комментарии
16 октября