Аналитика

До 2020 года мы вкладываем в здравоохранение практически 400 млрд. рублей, такого не было никогда

 До 2020 года мы вкладываем в здравоохранение практически 400 млрд. рублей, такого не было никогда
"До 2020 года мы вкладываем в здравоохранение практически 400 млрд. рублей, такого не было никогда", - заявил в авторской программе Романа Скуднякова "Без галстука" губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

На вопрос ведущего о том, не ошибся ли губернатор, ставя задачу увеличить зарплаты врачам до 90 тыс. рублей к 2020 году, при том, что команда аналитиков Bank of America прогнозирует, увеличение средних зарплат по России к тому же периоду лишь до 45 тыс. рублей, Валерий Шанцев ответил: "Это специалисты Bank of Ametica не умеют считать. Правильно, они говорят, что у нас средняя зарплата к этому времени будет 45 тыс. рублей, а зарплата врачей, в соответствии с указом президента от мая 2012 года, должна быть в 2 раза выше, чем средняя зарплата. 45 на 2 это и есть 90! Поэтому не верить в наши планы - это в пределах арифметики Магницкого".

Отвечая на опасения ведущего, что увеличение зарплат в социальной сфере приведет к тому, что все ресурсы бюджета пойдут на социальную сферу, на зарплаты и при этом будет мало возможностей для развития инфраструктуры, для инвестиционных проектов, Валерий Шанцев сказал: "Знаете, конечно, это затрудняет выделение нам ресурсов на строительство новых объектов, но мы должны понимать, что если мы их построим, а там будут непрофессиональные люди, то это не даст возможности эффективно работать. Это не создаст нам нормальной ситуации в среде обитания, социальной сфере. Это не даст нам возможности решить главную задачу — воспитать здоровое, хорошо образованное и духовно богатое население, подрастающее поколение. Ведь человеческий капитал - это самый главный капитал, который сегодня обеспечит дальнейшее поступательное и динамичное развитие страны. Ведь построить здание можно и за год, а человека, специалиста в образовании и здравоохранении за год не воспитаешь. Вот это первостепенная задача, а то мы быстро догоним, как только появятся деньги".

Комментируя свое решение о том, что министерство здравоохранения должно ставить более амбициозные задачи по улучшению демографической обстановки в регионе (несмотря на существующую положительную динамику с 2005 года: смертность снизилась на 20%, материнская смертность сократилась на 66%, а младенческая смертность на 44%), Валерий Шанцев отметил, что "до 2020 года мы вкладываем в здравоохранение практически 400 млрд. рублей, такого не было никогда. И зарплаты, и оборудование, и основные фонды резко увеличиваются и обновляются. Поэтому дальнейшее снижение в таких же пропорциях, как это было и ранее оно неадекватно ситуации. Тем более, что у нас в области есть примеры работы, чтобы результаты были лучше на порядок. Или, например, мы говорим о снижении материнской смертности, а ведь уже 3 года она равна 0. Да, глупо биться за то, чтобы вся смертность была равна 0, человек смертен, но есть случаи, когда человек рождается и сразу умирает. Это же несправедливо, значит, нужно бороться с этим. Или мамочка рожает, а сама умирает — тоже несправедливо. Поэтому там нужно добиваться нулей, а мы все 6, было 7 стало 6. Это стремление обеспечить себе планы, которые ты обязательно выполнишь..."

Авторская программа Романа Скуднякова "Без галстука" выходит в эфире телекомпании "Волга" по понедельникам в 23:00 мск. и четвергам в 12:15 мск. Печатная версия - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсия программы на радио "Добрые песни" (96,4 FM) по средам в 15:00 и в четверг в 23:00.

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Аналитика
Рейтинги
19 Сентября