Реклама
Аналитика

Курс рубля и черные лебеди

 Курс рубля и черные лебеди
Уже стабильно в течение года возникают разговоры об обвале российского рубля с общей тематикой "Обвал рубля и дефолт России. Когда ждать?".  Профессионалов рынка эта истерия немного расстраивает. Есть ощущение, что каждый раз эту тему начинают разогревать СМИ, когда заканчиваются другие интересные темы, а неграмотная в финансовом плане публика благодарно впитывает эти "горячие" новости.

Каждый раз представители финансового сообщества и правительства вынуждены объяснять, что стране все спокойно и волноваться не стоит. Так ли это на самом деле, попробуем разобраться.

Если поработать с цифрами, то картина складывается неплохая: Россия имеет довольно низкий госдолг по отношению к ВВП, дефицит бюджета в годовом выражении составляет всего 0.5%, инфляция стабилизируется.

Министерство финансов России прогнозирует стабильный рост ВВП в ближайшее время, даже при снижении цен на нефть (источник - http://info.minfin.ru).

Так получается, что внутри страны в экономической сфере на ближайшие 3-4 года ситуация выглядит надежной и прогнозируемой.

Если взглянуть на историю котировок доллара по отношению к рублю, то, оценив текущую динамику, можно построить прогноз на ближайшее будущее. Начиная с 2011 года, курс доллара движется вверх в довольно широком канале. Сейчас на внешних рынках американский доллар находится под давлением в связи с бюджетными проблемами в США и растущим госдолгом, поэтому валюта временно дешевеет и ее котировка приближается к нижней границе канала. Когда эта фаза рынка закончится, а она непременно закончится, мы увидим обратное движение, теперь уже к верхним границам ценового канала. Так в ближайшие месяцы доллар может подорожать до 33.50 - 34 рублей.

Нужно сказать, что этот рост будет прогнозируемым и ожидаемым, все экономисты уже учитывают его в своих прогнозах, поэтому ничего катастрофического он в себе нести не будет. Негативные же последствия имеют только неожиданные скачки валютных курсов, их и стоит опасаться.

Но проблема как раз в том, что неожиданные биржевые движения вызываются непредвиденными факторами. Получается, что настоящий кризис невозможно спрогнозировать. Но если все же готовиться к гипотетическому кризису, то откуда его ждать? Дело в том, что экономические кризисы и биржевые крахи всегда происходили спонтанно. Блестящие экономические модели давали сбои и реализовывались риски, которых никто и не предполагал, так называемые "черные лебеди" - редкие и непредсказуемые события.

Если российская экономика и подвергается риску в ближайшие 6-12 месяцев, то это риск "черного лебедя".

Таковыми для нас могут стать: резкое падение цен на ресурсы, вызванное переоценкой экономик США, Европы или Китая; дефолт США в случае очередного их бюджетного и политического кризиса, последующий хаос на биржах, распродажи активов, падение цен на считавшиеся надежными гособлигации в которых размещены госрезервы многих стран; резкий отток капитала из России, вызванный политической нестабильностью или ухудшением экономического климата.  

Если ни один из перечисленных рисков не реализуется в ближайшее время, то стоит ожидать колебания курса рубля в рамках коридора, существующего с 2010-2011 годов. В его рамках возможно краткосрочное усиление рубля до уровня 31 рубль за доллар с последующим уходом к верхним границам на отметках 33.5 - 34 к апрелю 2014 года и 36 рублей к концу 2014.

В сложившейся ситуации мы рекомендуем не привязываться к какой-то одной валюте, если только вы не склонны к биржевым спекуляциям. Если вы заинтересованы в сохранении накопленных средств и не ищите дополнительного риска, то лучшим решением будет размещение свободных средств в трех валютах (рубль, доллар, евро) в примерно равной пропорции. Это старая и довольно скучная схема, но именно она помогает сохранить средства в период финансовых катаклизмов.

Желающие могут включить в эту схему инвестиции в драгоценные металлы, но следует помнить, что металлы это более рисковые активы по сравнению с любой иностранной валютой.

Удачных вам инвестиций и сбережений!

Бюджет России 2014 года (прогноз):
Доходы - 14 трлн, расходы – 14,2 трлн
Бюджет Пенсионного фонда РФ 2014 года (прогноз):
доходы 6.3 трлн, расходы 6.4 трлн

Госдолг 2013 - 8.1 трлн или 12% ВВП;
Госдолг 2016 (прогноз Минфина) - 14.3 % ВВП

Прогноз по инфляции 2014 - 5%

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Реклама
Аналитика
Реклама
Комментарии
Реклама
20 Мая