Реклама
Аналитика

Вклады в банках – инструмент, гарантирующий доходность

Вклады в банках – инструмент, гарантирующий доходность
Как известно, любые инвестиции имеют два критерия: доходность и надежность. Финансовые рынки построены так, что чем выше доходность вложений в те или иные инструменты, тем выше риски. На финансовом рынке существуют активы, вложение в которые может приносить десятки процентов годовой прибыли, однако посоветовать их непрофессиональному инвестору я бы не рекомендовал, так как высок риск остаться без дохода или потерять свои инвестиции.

Акции, ПИФы, валюта, драгоценные металлы – все эти инвестиционные инструменты также подвержены волатильности, то есть не дают гарантированной доходности.

Среди консервативных инструментов можно отметить государственные и корпоративные облигации. Но они не очень популярны у физических лиц, во многом из-за невысокой доходности.

Поэтому наиболее распространенными у частных клиентов являются вклады в банках – инструмент, гарантирующий доходность, более того в пределах лимита в 700 тысяч рублей в одном банке вклады застрахованы государством. Чтобы дать представление о возможной доходности, можно привести в пример наиболее выгодный срочный вклад в Росбанке – "Зимний". Ставки составляют от 7,05 до 10% в рублях, 1,4 - 3,3% в долларах США, 1,3 - 3,1% в евро.

За 10 месяцев 2013 года средневзвешенная ставка по вкладам до 1 года (кроме депозитов до востребования) уменьшилась с 8,4% до 7,6%. Есть основания полагать, что тенденция продолжится в следующем году, однако с меньшими темпами. Таким образом, к середине года средняя ставка может составить 7,3-7,5% годовых. Другими словами, тем, кто уже располагает определенными сбережениями и планирует сохранить и приумножить свои накопления, рассчитывая на банковский вклад, стоит поторопиться с его открытием в этом году. Если крупная сумма еще не аккумулирована, но есть готовность регулярно откладывать деньги, можно воспользоваться сберегательным вкладом. В линейке срочных вкладов Росбанка также представлены вклады с опцией пополнения.

Чем дольше срок, на который вы доверяете банку свои сбережения, тем более высокий доход он может вам принести. Максимальные ставки предложены банками в рамках вкладов на 1-3 года (в зависимости от программы), но не каждый вкладчик готов разместить значительные суммы на длительный период. Срок договора вклада не означает, что деньги нельзя забрать досрочно. Однако срочный вклад приносит доход только по завершении срока действия договора, при досрочном отзыве средств, банк выплачивает минимальный процент, указанный в соглашении.

Для тех, кто не уверен в готовности долгосрочных финансовых вложений, предназначены сберегательные вклады с возможностью частичного или полного досрочного снятия средств без потери начисленных процентов.

Ставки по депозитам на рынке зависят от потребности банков в свободных средствах. В 2012 году кредитование развивалось активными темпами, создавая дефицит ликвидности – привлечение депозитов не успевало за потребностями банков. Однако к началу 2013 года ситуация изменилась: темпы роста кредитования сократились, а объемы привлечения депозитов остались на стабильно высоком уровне. Это и привело к снижению ставок по кредитам и депозитам. Такие процессы происходят на рынке регулярно, с определенной периодичностью (2-3 года).

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Реклама
Аналитика
Реклама
Комментарии
Реклама
20 Мая