Аналитика

Урок Украины, прежде всего, должна усвоить Россия

Урок Украины, прежде всего, должна усвоить Россия
Мы знаем, что все политические процессы, так или иначе, связаны с экономическими предпосылками. Ситуация в Украине должна, прежде всего, анализироваться с точки зрения тех причин, которые создали благоприятную атмосферу для политического безобразия, которое там сейчас происходит.

Первый заместитель председателя Центробанка недавно заявил, что Россия вступает в период так называемой стагфляции. То есть стагнации в экономике одновременно с разгоном инфляции. Печально в этом то, что государство старательно делает вид, что не замечает этих процессов. При этом, успокаивая всех вокруг и себя. Я не раз уже говорил о том, что у нас отчуждение общества от власти уже давно достигло критической отметки. Это очень плохая тенденция, которая действительно может обернуться самыми радикальными последствиями.

С государством человек сегодня сталкивается только в полицейском участке. Вот когда на его голову опускается дубинка, тут к нему и приходит осознание: "Государство есть". А в остальном, общество попросту оставлено властями на произвол судьбы. Сегодня граждан России заставляют платить за образование, здравоохранение, переводят на стопроцентную оплату ЖКХ. При этом они еще должны платить налоги на содержание армии, правоохранительных органов и прочих структур. Люди просто не понимают – зачем им вообще такое государство. Количество поборов, взимаемых с граждан, только увеличивается. Все мы прекрасно знаем, какие подарки нам заготовили в этом году только лишь в коммунальном секторе. Даже повышение зарплат врачам и учителям обставляется так, что качество здравоохранения при этом резко падает. Потому что на зарплату учителям и врачам сегодня перераспределяют те средства, которые должны были пойти на содержание того же больничного фонда. В результате, мы все видим происходящую у нас в области "оптимизацию" здравоохранения. И приводит она к катастрофическим последствиям: закрытие районных роддомов и больниц. Когда человек не может прооперироваться по месту жительства, роженица должна ехать за 100 км и не известно, где ей придется, извините, рожать – в поле или в машине, - это уже даже не прошлый, а позапрошлый век. Таким образом, государство сегодня объективно толкает людей на радикальную форму выражения своего недовольства.

Наверное, в этих особенно трудных экономически условиях, власти нужно, прежде всего, осознать, что дальнейшее развитие этого направления приведет к самым губительным для всего общества процессам. Потому что мы с вами, конечно, понимаем, что украинский сценарий – это действительно великая беда, это трагедия целого народа, в котором просто сжигается, как в печке, вся государственность и все перспективы для нормального и позитивного развития. Такого допускать нельзя. Но допускать этого не должно, прежде всего, государство. Уроки, которыми Украина учит сегодня мир, в первую очередь, должна усвоить Россия. Потому что мы с Украиной во многих отношениях развиваемся параллельно.

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Аналитика
Комментарии
22 Марта