Аналитика

о влиянии Олимпиады на российскую экономику, инвестиции в акции крупнейших компаний, национальную валюту

о влиянии Олимпиады на российскую экономику, инвестиции в акции крупнейших компаний, национальную валюту
В 80% числе случаев за 1-3 недели перед олимпиадами фиксируется рост национального фондового рынка страны-организатора. В среднем рынки поднимаются на 3-5%. Лучше рынка могут смотреться акции компаний-спонсоров (Сбербанк, Яндекс, Роснефть, МТС и др.), а также мировых партнеров Олимпиады (Coca-Cola, Visa Inc., McDonald’s и т.д.).

Инвесторы будут оценивать, насколько успешно проводит Россия Олимпийские игры. Высокий уровень их организации позволит представить Россию в глазах многих западных инвесторов в качественно новом имидже. Вместе с тем, ключевым "олимпийский фактор" для рынков никогда не был: настроения инвесторов будут главным образом определять динамика внешних и внутренних макроэкономических показателей, геополитическая ситуация в мире (особенно важен итог переговоров по урегулированию конфликта в Сирии), мировые цены на сырье, политика финансовых регуляторов.  

Вопреки распространенному мнению, проведение Олимпиады не окажет значимой поддержки рублю. Во-первых, по основным договорам – за телевизионные трансляции, отели, авиабилету и т.д. – оплаты уже давно проведены. Во-вторых, потенциальный денежный поток от туристов примерно сопоставим с размерами одной интервенции Центробанка, но даже с учетом этого такой объем средств, распределенный в течение месяца, а не вброшенный на рынок одномоментно, не способен повлиять на динамику курса рубля.

В феврале рубль может отыграть часть потерь, показав рост до значений 34,50 по доллару и до 47 по евро. Во многом это необоснованное повышение. О более серьезном укреплении рубля можно будет говорить только в случае улучшения внешнего фона – экономической ситуации за рубежом, роста интереса инвесторов к акциям и продолжения корректирующих мер со стороны ЦБ.

В марте после Олимпиады не исключены новые скачки валютных курсов, однако каких-то значимых факторов в пользу снижения курса рубля ниже текущих значений мы пока не видим. Вместе с тем, усиление рубля возможно во II полугодии на фоне вероятного восстановления в экономике РФ. Средний курс доллара на 2014 год ожидается на уровне 33,25 рубля.  

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Аналитика
Комментарии
20 Мая