Реклама
Аналитика

Дальнейшего значительного изменения курса иностранной валюты по отношению к рублю ждать не следует

Дальнейшего значительного изменения курса иностранной валюты по отношению к рублю ждать не следует
Дальнейшего значительного изменения курса иностранной валюты (евро, доллар) по отношению к рублю ждать не следует. Ликвидность российской банковской системы на достаточном уровне, Банк России продемонстрировал, что будет удерживать курс рубля в определенных рамках, просто сейчас для них установлен более широкий диапазон, чем, например, в прошлом году. Скорее, речь идет о возвращении  евро и доллара на прежние позиции – в период неопределенности и перспективы дефолта их курс снижался, а сейчас, после достижения договоренности, движение корректируется в обратную сторону.

Непосредственно для нашей страны укрепление иностранной валюты - сигнал о замедлении темпов российской экономики. Это вполне объяснимо – мы работаем в непростых условиях последние пять лет, когда после 2008 года люди начали более осторожно выстраивать свои потребительские стратегии. Это привело к замедлению оборота денег, а оно, в свою очередь, приводит к состоянию, которое иначе чем стагнация не назовешь. По-настоящему эффективный способ борьбы с этим только один – стимулирование спроса. А это самое сложное, самое затратное и самое долговременное из всех предполагаемых решений – и для государства, и для бизнеса.

Подобное замедление экономики уже было в 1998 году, но тогда курса рубля Банк России не сдерживал. Мы все помним, чем это закончилось, однако в то время масштабы падения курса рубля были несравнимы с тем, что мы наблюдаем сегодня. Не отрицая всех негативных последствий этого, неоспоримым фактом является то, что события 1998 года способствовали подъему российской экономики – с резким изменением курса рубля российские товары оказались более доступны и востребованы как в России, так и за рубежом.

Сегодня ситуация иная, такого резкого скачка курса не будет, но последствия мы все же почувствуем. Как показывает практика, эффект от укрепления курса евро и доллара проявляется постепенно в течение нескольких месяцев: поэтапно будут дорожать импортные товары, что, конечно, отразится на общем уровне цен, скорректируются доходы населения. Остается надеяться, что связанное с этим удешевление отечественной продукции поможет нашему реальному сектору ускорить процесс возвращения к докризисным темпам развития.

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Реклама
Аналитика
Реклама
Комментарии
Реклама
22 Мая