Аналитика

Российской экономике девальвация рубля была необходима

Российской экономике девальвация рубля была необходима
В России произошла девальвация, то есть обесценивание рубля относительно корзины валют. Обесценивание произошло примерно на 20%. По моему глубокому убеждению, российской экономике девальвация была необходима, потому что присутствовала коррумпированность, неэффективность, огромные затраты. Понятно, что выхода не было. Сальдо платежного баланса стремилось к отрицательной величине, то есть экспортировали мы все меньше и меньше, а импортировали все больше. Выровнять эту ситуацию могла либо девальвация, либо поднятие эффективности производства и иностранные инвестиции.

Девальвация привела к тому, что на уровне 36 рублей за доллар и почти 50 рублей за евро, работа российских металлургов становится рентабельной и оправдывает себя. Основными бенифициарами девальвации становятся нефтяники и газовики. Компании, реализующие сырье за рубеж, чувствуют себя замечательно. Соответственно и налоговые поступления от этих компаний будут больше.  Это позволит выровнять и стабилизировать платежный баланс. Скорее всего, с середины года он станет положительным и экономика России неким образом приободрится.  

Получается, что девальвация — это когда государство, залезая в карман каждого из нас, решает свои проблемы. Это не что иное, как мягкая форма конфискации средств населения. Лузерами в этой ситуации становятся простые граждане, сбережения которых обесцениваются, а также банки, недвижимость и компании, получающие выручку через рублевые поступления.

Сегодня очень активно в экономическую ситуацию вмешивается политическая составляющая. На фоне ситуации с Украиной могут быть большие спекуляции. Это может дать дополнительные спекуляции курса рубля.  

У нас неопределенность длится довольно длительный период, поэтому предприятия стараются сократить объемы своих инвестиций. На 7% примерно снизилась инвестиционная активность в январе. Думаю, что Центробанк, также как и правительство, заинтересован в стабилизации курса доллара, иначе инвестиционная активность будет продолжать снижаться и далее.

На мой взгляд, цены на недвижимость будут снижаться, а цены на импортные продукты повышаться. Лучше хранить свои сбережения в долларах. Мне кажется, что доллар будет укрепляться относительно других валют.

Предполагаю, что в 2014 году мы увидим некое позитивное движение по золоту и другим драгоценным металлам. У американцев уже увеличился спрос на ювелирные изделия. Также будут расти цены на платину, серебро и палладий.
У нефти есть большая спекулятивная составляющая, цены на нефть предугадать сложно. Ожидаю, что цены на нефть не будут в этом году слишком низкими. Но все это зависит от ситуации.

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Аналитика
Комментарии
20 Мая