Аналитика

S&P подталкивает правительство России к административным мерам

S&P подталкивает правительство России к административным мерам
Рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг России до отметки BB+ – это ниже инвестиционного уровня. Вероятно, скоро примеру S&P последуют Moody’s и Fitch. Прямым следствием данного решения должно стать падение курса рубля и российских акций и облигаций, рост стоимости внешних займов, хотя внешнее кредитное окно и так закрыто.  

Решение агентства выглядит более, чем политически ангажированным. Особенно на фоне последней макростатистики. Промышленное производство в России за 2014 год выросло по сравнению с 2013 годом на 1,7%, вернувшись к росту в последний месяц года после неожиданного снижения в ноябре: в декабре в годовом выражении рост составил 3,9%, а по сравнению с ноябрем промышленность выросла в декабре на 8,1%. Стоит также отметить, что международные резервы России более, чем значительно превышают выплаты по совокупным внешним долгам, которые запланированы на текущий год.

Рынок акций в России слабо влияет на реальную экономику. У нас от него в очень малой степени зависит уверенность потребителей. А вот курс рубля в России имеет важное политическое и социальное значение. Соответственно решение агентства лишний раз подталкивает российское правительство и Банк России к валютному контролю и жестким административным мерам.  

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Аналитика
Рейтинги
24 Сентября