Аналитика

Ускоренное снижение ключевой ставки Центробанком кроме стимулирования промышленности будет иметь целый букет отрицательных последствий

Ускоренное снижение ключевой ставки Центробанком кроме стимулирования промышленности будет иметь целый букет отрицательных последствий
Промышленники России обратились к регулятору с просьбой максимально быстро снизить ключевую ставку до 8,0-8,5%, а в перспективе и до 6,0-6,5%. Об этом говорится в письме заместителя председателя комитета Госдумы по промышленности Владимира Гутенева на имя главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной. Просьба аргументируется поддержкой промышленного роста и улучшением конкурентной среды для развития малого и среднего бизнеса.

Представляется, что просьба эта на данном этапе преждевременная и вряд ли будет удовлетворена. Задача регулятора – не только и не столько поддерживать национальную промышленность, сколько обеспечить макроэкономическое равновесие, стабильность общего уровня цен, устойчивость банковской системы и финансового рынка в целом. Ускоренное снижение ключевой ставки до уровней, отрицательных в реальном выражении, кроме стимулирования промышленности будет иметь целый букет отрицательных последствий: рост инфляции, бегство вкладчиков из банков (что будет означать сужение ресурсной базы для кредитования), долларизацию сбережений и общую дестабилизацию на финансовых рынках.

Центробанк уже трижды корректировал ключевую ставку в текущем году, в результате чего она снизилась с 17% до 12,5%. Он наверняка будет это делать и впредь, но постепенно, без резких скачков, понимая свою ответственность за сбалансированное развитие экономики, с учётом интересов всех субъектов рынка, а не только промышленного лобби.

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Аналитика
Рейтинги
23 Сентября