Аналитика

Главы Татарстана, Саратовской и Нижегородской областей вошли в топ-10 губернаторов РФ январского медиарейтинга "Медиалогии"

Главы Татарстана, Саратовской и Нижегородской областей вошли в топ-10 губернаторов РФ январского медиарейтинга "Медиалогии"
Президент республики Татарстан Рустам Минниханов, губернатор Саратовской области Валерий Радаев и врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин вошли в топ-10 губернаторов РФ январского медиарейтинга "Медиалогии".

Согласно исследованию, проведенному компанией, по итогам января 2018 года первое место медиарейтинга занял мэр Москвы Сергей Собянин, на втором месте – губернатор Московской области Андрей Воробьев, третье место за президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, на четвертой позиции - президент Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев занимает 5 строчку рейтинга, главы Крыма Сергей Аксенов на шестой позиции. Губернаторы Омской и Саратовской областей Александр Бурков и Валерий Радаев – 8 и 9 строчки медиарейтинга соответственно. Замыкает 10-ку лидеров врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин.

Среди глав регионов Приволжского федерального округа тройка лидеров соответствует общему медиарейтингу глав субъектов РФ: Рустам Минниханов, Валерий Радаев и Глеб Никитин. В пятёрку медиарейтинга "Медиалогии" в январе 2018 года также вошли: губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и глава Башкортостана Рустэм Хамитов.
А аналитической записке сообщается, что на позиции глав регионов в первый месяц года поваляли ряд событий. В частности, на место Рустама Миннизанова повлиял приезд в республику главы государства и участие президента РТ в Гайдаровском форуме.

Президент РФ Владимир Путин провел в Татарстане встречи с главой республики Рустамом Миннихановым и представителями мусульманских религиозных организаций. Также СМИ сообщали, что президент России Владимир Путин и глава Татарстана Рустам Минниханов навестили в больнице бывшего главу республики Минтимера Шаймиева. Помимо этого сообщалось, что Рустам Минниханов выступил на Гайдаровском форуме-2018 в Москве.

Президент Татарстана Рустам Минниханов вместе с Министром информатизации и связи России Николаем Никифоровым на территории международного аэропорта "Казань" запустили в эксплуатацию логистический центр Почты России (ЛПЦ).

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев возглавил оперативный штаб по ликвидации ЧП на нефтепроводе в селе Красноармейское. Всем жителям села Красноармейское Саратовской области, чье имущество пострадало в результате аварии на магистральном нефтепроводе, будет оказана помощь, заявил губернатор области Валерий Радаев. Также сообщалось, что в Ртищево прошла встреча губернатора Валерия Радаева с муниципальными властями. Помимо этого, глава региона Валерий Радаев на совещании с руководителями исполнительных органов власти жестко раскритиковал работу, проводимую по уборке улиц и благоустройству в праздничные дни.

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин подписал распоряжение о назначении Сергея Злобина и.о. министра образования, науки и молодежной политики региона. Также сообщалось, что глава Нижегородской области Глеб Никитин подписал Указ об изменении структуры правительства региона. Помимо этого, Глеб Никитин выдвинул кандидатуру депутата Государственной Думы РФ от региона Владимира Панова на должность главы Нижнего Новгорода, которого и поддержали депутаты местной думы, почти единогласно проголосовав за него.
В Москве глава Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в работе IX Гайдаровского форума. 
В тоже время, как заявил "НТА-Приволжье" руководитель сектора методологии, методики и анализа социологических исследований Приволжского филиала Института социологии РАН Александр Прудник, не стоит делать серьезных выводов, глядя не эти рейтинги. У тех, кто их составляет существует завышенные представления о значимости губернаторов, которых назначил президент. Считается, что, чем выше стоишь на строчке рейтинга, тем больше тебе президент доверяет, то больше у тебя влияния", - добавил социолог.

"Интересно тут другое — на какой строчке будет находится то или иное лицо спустя год после назначения, когда они уже "поварятся" в этой кухне. А сейчас эта десятка ни о чем пока не говорит", - подчеркнул Александр Прудник. 

Такую полицию разделяет и нижегородский политолог Сергей Кочеров. По его словам, 
"это рейтинг — завышенные ожидания экспертов". "Они считают, что назначенные президентом губернаторы пользуются его доверием. Рейтинг — случайная ротация, не стоит придавать ему значения", - сказал в заключение политолог.

СПРАВКА.
Рейтинг построен на основе базы СМИ системы "Медиалогия", включающей порядка 43 400 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ.

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Аналитика
Рейтинги
25 Сентября