Аналитика

Глеб Никитин: Вызов принят. Что нам готовит пятилетка?

Глеб Никитин: Вызов принят. Что нам готовит пятилетка?
Указом президента РФ 26 сентября 2017 года, ровно год назад, Глеб Никитин был назначен врио губернатора Нижегородской области. Тогда первый заместитель министра промышленности и торговли РФ свое назначение назвал "особым вызовом", но был рад, что ему доверили именно Нижегородскую область.

Практически сразу, после своего официального представления, Глеб Никитин заявил о планах по изменению структуры правительства Нижегородской области, и новых вызовах, которые стоят перед регионом и жителями.

"Самое главное, что нужно сделать, это чтобы люди поверили, что предстоит большая работа и результат. Я всегда привык добиваться результата. Если это процесс - то мне это не нравится, а если это работа, которая может привести к результату, то это как раз то, что моё. Конечно, уровень губернатора, особенно такого достойного региона, это как раз из этой сферы", - отметил он на следующий день после назначения.

Он также добавил, что будет использовать как традиционные, так и новые инструменты поддержки промышленности и субъектов хозяйственной деятельности, подчеркнув при этом, что как раз последние и разрабатывались в минпромышленности России при его участии.

Реальный сектор экономики: новые заводы, мощности и инвестиции

"Технократ" и финансист Глеб Никитин, поставил перед собой и новой командой непростые задачи, которые предстояло решать авральными темпами, готовя область к зиме при дефиците бюджета почти в 2,5 млрд рублей. Главное на чем сосредоточился новый кабмин – исправление финансовой ситуации и привлечение инвесторов.

За год работы правительство Нижегородской области подписано несколько стратегических соглашений в реальном секторе экономике. Компания "ЛУКОЙЛ" намерена инвестировать порядка 100 млрд рублей в строительство нового производственного комплекса на Кстовской площадке завода. Реализация проекта была начала уже в августе текущего года.

Руководство ОМК заявило о размещении площадки по созданию комплекса производства бесшовных труб на Выксунском металлургическом заводе. Объем инвестиций более 40 млрд рублей.

Компания "Россети" также заявила о готовности увеличения объёмов финансирования в развитие электросетевого хозяйства Нижегородской области и развитию инновационного проекта Smart Grid, а ПАО "Газпром" вышел с инициативой строительства в регионе завода по производству сжиженного газа.

Стоит добавить, что в сентябре текущего года подписано соглашение о сотрудничестве с ПАО "Сбербанк" по 12 направлениям, которые связаны с цифровизацией. Документ предполагает сотрудничество по вопросам использования в госуправлении, промышленном секторе и иных сферах деятельности сквозных технологий и цифровых платформ, а также совместную работу по развитию IT-кластера. В ходе этой работы будет реализована финансовая поддержка для стартапов, предоставление различных сервисов, а также иные формы сотрудничества.

Отметим, что только за два дня работы международного Digital Summit, проходящего в столице Приволжья, соглашения о сотрудничестве были подписаны также с ООО "Сиско Солюшенз" и АО "ЭР-Телеком Холдинг" для развития телекоммуникационной инфраструктуры и реализации проекта "Умный регион".

"Нижегородская область обладает уникальным научно-техническим потенциалом и мощной образовательной базой. Она занимает 4 место в Российской Федерации по инновационному потенциалу и является одним из лидеров по количеству ИТ-разработчиков в России", - вице-президент компании Cisco по работе в России/СНГ Джонатан Спарроу.

Говоря о масштабах предстоящей работы, нужно сказать, что по плану Глеба Никитина – Нижегородская область станет пилотным регионом по цифровой промышленности.

Стратегия развития региона: в приоритете социальная сфера

Буквально через несколько месяцев работы Глеба Никитина в Нижегородской области, новая команда правительства по его поручению приступила к разработке стратегии развития области. Над этим фундаментальным проектом работали 400 экспертов, которые сформировали 14 рабочих групп.

В апреле проект Стратегии был представлен и президенту РФ Владимиру Путину, который положительно оценил планы Глеба Никитина, пожелав ему удачи в их реализации.

Стратегия развития Нижегородской области – это амбициозные цели и задачи, реализация которых пойдет по 9 направлениям, основные из которых – увеличение продолжительности жизни и забота о здоровье, рост благосостояния, а также максимальная реализация технологического и промышленного потенциала региона.
"Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее", - эксперт АНО "Минин-центр" Игорь Соловьев.
- Стратегия развития Нижегородской области предполагает увеличения доли частного сектора в дошкольном и школьном образовании. Для обеспечения доступности и качества дошкольного образования предполагается повышение территориальной доступности детсадов, внедрение современных технологий в образовательный процесс, в том числе с помощью механизма государственно-частного партнерства. Вторую смену в школах планируется ликвидировать. Для этого продолжится реализация госпрограммы "Создание новых мест в общеобразовательных организациях Нижегородской области в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения, на 2016–2025 годы". По ней ожидается строительство (за 2018-2025 годы) 96 объектов, из них 73 школы и 23 пристроя к ним.

- Стратегия предполагает оптимизацию работы медицинских учреждений региона за счет создания сети дирекций: по обслуживанию и развитию государственных учреждений здравоохранения – органов, управляющих использованием имущества (помещений, транспорта, объектов тепло- и водоснабжения, очистных сооружений), а также агрегирующих непрофильные виды деятельности, такие как бухучет, юридическая деятельность, ИТ и др.
Кроме того, предусматриваются проекты "Бережливые технологии", "Бережливый стационар", "Бережливая поликлиника", "Обновление основных фондов", "Электронное здравоохранение", "Развитие телемедицины".

Стоит отметить, что стратегия социально-экономического развития Нижегородской области предполагает при оптимистичном прогнозе увеличение продолжительности жизни на несколько месяцев к 2020 году.

Продолжительность жизни, согласно прогнозу, к 2020 году при реалистическом (базовом) сценарии должна увеличиться на несколько месяцев – с 71,9 года до 72,5 лет, при оптимистическом (инновационном) – на год; к 2024 году – до 73,7 и 78 лет соответственно: к 2035 году – до 77 и 81,5 лет.

Для достижения стратегической цели – увеличить продолжительность жизни и укрепить здоровье граждан за счет обеспечения качественной и доступной системой здравоохранения – поставлено несколько задач. Среди них: создание регионального онкологического кластера ядерной медицины (с охватом до 23 тысяч пациентов в год); развитие санитарной авиации (до 360 спасенных жизней в год); развитие системы медучреждений, обновление парка скорой помощи.

Стоит отметить, что в рамках Стратегии разработано три сценария экономического развития области: инновационный, базовый и консервативный.

С учетом этих сценариев был сформирован прогноз ключевых показателей Стратегии по направлениям "Человеческий капитал", "Экономическое развитие" и "Пространственное развитие".

Стратегия развития Нижегородской области - детальный план развития, который определит будущее региона на более чем десятилетнюю перспективу. Разработана не только с учетом региональной специфики, но и в соответствии с задачами, обозначенными президентом России Владимиром Путиным в качестве первоочередных для всей страны: повышение уровня жизни, создание комфортной среды, развитие инфраструктуры, проведение ответственной социальной политики. 

Фундаментальный труд, который готовился не один месяц, обсуждали в Нижегородской области активно, причем не только чиновники и депутаты, но и рядовые жители, которым не безразлично будущее своего региона.

В ходе формирования Стратегии развития Нижегородской области летом 2018 года состоялось 39 территориальных сессий и 15 отраслевых. Рассматривались наиболее актуальные для территорий направления  развития. Прошло 2567 встреч по обсуждению драфта документа. В общей сложности более 500 тыс. жителей Нижегородской области приняли участие в общественной экспертизе Стратегии. Внесено более 5 тыс. предложений и более 3 тыс. инициатив. Более 1 тыс. из них нашли отражение в итоговой версии Стратегии.

"Самое главное в Стратегии развития Нижегородской области – то, что тот каркас, который  написан экспертами, представителями федеральных и региональных ведомств, был подробно обсужден в каждом районе области и дополнен жителями. Это по-настоящему содержательный документ, который отвечает на большое количество вопросов, это своего рода дорожная карта  развития нашего региона. Именно за нее я сегодня отдал свой голос", - депутат Госдумы РФ, секретарь НРО "Единой России" Денис Москвин.

В Единый день голосования, 9 сентября 2018 года, почти 94% проголосовавших поддержали стратегию развития Нижегородской области. В голосовании по стратегии развития Нижегородской области приняли участие 502,161 тысяч человек. 471,603 тысяч бюллетеней по итогам голосования были с отметкой "да".

P.S. Per aspera ad astra

Глеб Никитин 9 сентября 2018 года избран губернатором Нижегородской области. Свои голоса в его пользу отдали 708,8 тысяч жителей региона, при том, что в выборах приняли участие свыше миллиона человек - 40,52% избирателей.

"На ваши плечи легла ответственность за качество жизни людей, можно без преувеличения сказать – за судьбы людей, потому что от того, насколько эффективно и слаженно будут работать вверенные вам службы, зависит именно благополучие, а иногда и жизнь людей на территориях, которыми вы сейчас руководите", - президент РФ Владимир Путин.

Инаугурация Глеба Никитина состоится 26 сентября. И ближайшие 5 лет мы с вами будем жить в новой формации, которая, так или иначе, повлияет не только на будущее региона, но и на наше.

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Аналитика
Рейтинги
20 Октября