Аналитика

Эксперты предрекают дефицит трудовых мигрантов в России

Эксперты предрекают дефицит трудовых мигрантов в России
Нижний Новгород. 27 сентября. НТА-Приволжье — Эксперты предрекают дефицит трудовых мигрантов в России

Согласно исследованиям миграционных процессов Института исследований развивающихся рынков бизнес-школы СКОЛКОВО и глобальной консалтинговой компании EY, дефицит человеческого капитала в ближайшем будущем может стать причиной замедления экономического развития России.

Так эксперты IEMS подсчитали, что доступные трудовые ресурсы в стране увеличивались в течение 2000-х годов и достигли максимума в 2011 году, однако после этого пошел спад, продолжающийся до сих пор.

Любопытно, что, по мнению экспертов, всплеск рождаемости в 2000-х годах отразится на объемах трудовых ресурсов не раньше 2027-30-х годов. В исследовании аналитики приходят к выводу, что без привлечения человеческого капитала из-за рубежа российская экономика не сможет расти теми темпами, которые закладываются в прогнозы на ближайшие годы.

"В 20-е годы в мировой экономике в целом будет отмечаться значительный спрос на трудовые ресурсы средней и высокой квалификации. Ситуация с низкоквалифицированной рабочей силой в экономических системах разного типа будет кардинально различаться: в то время как в развитых странах она будет пользоваться активным спросом, в развивающихся странах произойдет сокращение числа рабочих мест этой категории, особенно в низкопроизводительном аграрном секторе. В количественном выражении мировой спрос может быть несколько ниже, чем в 2000-е годы и в текущем десятилетии", - говорится в докладе.

"Россия уже находится в опасной зоне нулевого или даже отрицательного показателя чистой миграции. Если этот вопрос срочно не вынести на первое место в политической повестке дня и не разработать четкую официальную идеологию поддержки миграции и интеграции, которая приведет к формированию соответствующей политики и институтов, Россия может упустить историческую возможность ускорения своего социально-экономического развития", – пояснил Владимир Коровкин, один из авторов доклада, руководитель Института исследований развивающихся рынков бизнес-школы СКОЛКОВО.

Ранее сообщалось, что количество квалифицированных иностранных специалистов в Нижегородской области увеличилось в пять раз.

СПРАВКА.

Согласно прогнозу Глобального института McKinsey, прирост рабочей силы с 2010 по 2030 год составит менее 100 млн человек, что почти на 15% меньше аналогичного показателя за период с 1990 по 2010 год. Это приведет к серьезному дефициту человеческого капитала во многих странах мира. Поэтому способность таких стран привлекать, развивать и удерживать трудовые ресурсы из-за рубежа во многом будет определять темпы их экономического роста.

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Аналитика
Комментарии
15 Ноября