Реклама
Аналитика

"ГАЗ": что думают на западе о ситуации с санкциями в отношении Олега Дерипаски

"ГАЗ": что думают на западе о ситуации с санкциями в отношении Олега Дерипаски
Как все начиналось?

В январе минувшего года Олег Дерипаска, владевший тогда состоянием в 5,1 млрд долларов, включая UC Rusal, En+, "Группу ГАЗ" попал в так называемый "кремлевский доклад министерства финансов США, состоящий из 114 чиновников и 96 бизнесменов, которые потенциально могут попасть под действие новых санкций. Тогда отмечалось, что список не является санкционным и никакие ограничения против его фигурантов автоматически не вводятся.

Однако, в апреле США ввели санкции в отношении как самого Олега Дерипаски, так и ГАЗа. После этого УК "Ингосстрах-Инвестиции" продала свою долю акций ПАО "ГАЗ" компании "Инвестех", а ВТБ отказался от сотрудничества с Олегом Дерипаской.

В январе нынешнего года минфин США снял санкции с трёх компаний Олега Дерипаски: En+ Group plc (“En+”), UC Rusal plc ("Русал") и ОАО "Евросибэнерго" ("ESE"). По условиям достигнутой договоренности, En+, Русал и ESE сократили прямую и косвенную долю Олега Дерипаски в этих компаниях и разорвали его контроль.

Следует заметить, что изменившаяся ситуация не способствовала улучшению положения — уже в конце марта гендиректор группы "ГАЗ" Вадим Сорокин написал вице-премьеру Дмитрию Козаку письмо, в котором попросил выделить 29,5 млрд рублей финансовой поддержки для сохранения компании. Впрочем, ответа на эту просьбу от властей страны пока не поступило.

Что происходит сейчас?

4.jpg

18 апреля миллиардер призвал всех присоединиться к движению #SaveGAZ, упомянув, что OFAC (Управление по контролю за иностранными активами минфина США) хочет лишить работы 400 тыс. сотрудников предприятия.

На настоящий момент в социальной сети Инстаграм его поддержали порядка десяти работников "ГАЗа", разместив на своих страницах посты с указанным хэштегом, и рассказав личную историю, связанную с заводом, однако нашлись и те, кто прямо задает вопросы о личных средствах олигарха.

"Вы не знаете случайно, Дерипаска уже продал свои яхты и самолёты, чтобы помочь родному заводу?", - написал пользователь с ником kuzmichevyury.

Зарубежный взгляд

8.jpg

В немецкой газете "Handelsblatt" 19 апреля, вышел материал с заголовком "Российский партнер "Фольксвагена" ГАЗ борется за существование". В статье, среди прочего, упоминается и тот факт, что проблема затрагивает и компанию "Фольксваген" — в этом году в нашей стране в партнерстве с "ГАЗ" она намеревалась произвести 65 тысяч автомобилей, что значительно больше четверти всего автомобильного производства в России. Инвестиции, вложенные в 2012 году в совместное с "ГАЗ" предприятие, оцениваются в 350-400 млн. евро, однако дальнейшее развитие будет возможно, только если ГАЗ "вырвется из санкционной спирали". Издание также приводит точку зрения самого Олега Дерипаски на ситуацию, который считает, что без международной кооперации ГАЗ не конкурентоспособен, даже если завод будет национализирован.

Накануне, 18 апреля, британская газета Financial Times выпустила материал с заголовком "Дерипаска договаривается с Западом для спасения ГАЗа".

"Конгресс просто хочет еще крови, но конгрессмены не понимают ни аза в том, что происходит в России, да и в других странах мира тоже. У них нет ни фактов, ни оснований [для санкций], только грязная ложь. Конгресс был дезинформирован, конгрессменами двигала логика вендетты, мести, — говорит Дерипаска. — У них было ложное впечатление, что, подорвав частный бизнес в России, они решат какие-то там проблемы. Все обстоит с точностью до наоборот ", - приводит издание слова Олега Дерипаски, сказанные в ходе интервью FT.

В материале также говорится о том, что ГАЗ столкнется с банкротством, если не получит постоянный иммунитет от санкций до крайнего срока, установленного OFAC на 4 июля. Если ничего не произойдет и начнут действовать самые строгие санкции - все иностранные партнеры отношения с компанией должны будут прекратить. Это автоматически перенесет в зону риска не только 40 тысяч рабочих на ГАЗе, но и 360 тыс. рабочих на предприятиях-поставщиках.

В издании Forbes 16 апреля вышел материал с заголовком "Россия сейчас — лучший фондовый рынок после Китая, но инвесторы все равно равнодушны". В нем говорится, что другая компания, принадлежащая Олегу Дерипаске, алюминиевый гигант "Русал", добилась снятия санкций, благодаря чему стоимость ее акций на Гонконгской бирже выросла более чем на 50%. В статье также упоминается, что, несмотря на то, что сам миллиардер по-прежнему находится под санкциями, названная компания теперь может беспрепятственно вести бизнес с западными партнерами.

Текст: Наталья Денисова.

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Реклама
Аналитика
Реклама
Комментарии
Реклама
24 Мая