Аналитика

Водный голод начнется в ближайшее десятилетие?

Водный голод начнется в ближайшее десятилетие?
Нижний Новгород. 14 мая. НТА-Приволжье — Водный голод начнется в ближайшее десятилетие?

Как заявил 14 мая на форуме "Великие реки" в Нижнем Новгороде в ходе круглого стола, посвященного проблемам правового регулирования использования и охраны водных объектов, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Федерального Собрания РФ Алексей Белов, на международном уровне сейчас часто звучат заявления о том, что водные ресурсы не могут принадлежать какой-то одной стране в условиях водного кризиса.

Насколько проблема серьезна?

На настоящий момент, по словам эксперта, в ЮАР уже наступил водный голод, в ближайшее время еще в пяти странах создастся подобная ситуация. Следует заметить, что, согласно обнародованной в ходе круглого стола информации, сейчас частные компании владеют 60% водных ресурсов планеты — процесс их покупки начался еще в XIX веке.

При этом, несмотря на то, что в нашей стране действительно много воды, в том числе и за счет огромной площади государства, 70% населения России живет на территориях, обеспеченных водой лишь на 10%.

половодье 1.jpg

Водный кодекс противоречив

Алексей Белов рассказал участникам круглого стола и о том, что в действующем Водном кодексе РФ указано, что собственником любых водных объектов может быть кто угодно, в том числе и гражданин иностранного государства, а законами России закреплен приоритет защиты собственности. В то же время на уровень регионов передано 1,3 тыс. полномочий по исполнению положений ВК, однако многие не выполняются по различным причинам, в том числе из-за отсутствия средств.

"Ежегодно принимается 20 тыс. нормативно-правовых актов, сейчас идет надстройка полномочий на существующую систему. Это прямой путь к коррупции", - подчеркнул эксперт.

Слабое место Водного кодекса, по мнению эксперта, еще и в том, что сейчас есть шансы внести в него "фатальные изменения". Так, например, в последние годы несколько раз возникала законодательная инициатива о разрешении сброса сточных вод в источники питьевого водоснабжения.

"А пить-то что дальше?", - возмутился Алексей Белов.

Есть, по его словам, еще одна серьезная проблема в правовом регулировании использования и охраны водных объектов. Так, большая их часть относится к категории рыбохозяйственных. Это значит, что на российские предприятия ложится огромная нагрузка по очистке сбрасываемых вод — так, например, нельзя сбросить в реку воду, доведенную по химическим показателям до состояния питьевой.

"Недостижимость невозможных параметров и нереальные сроки под угрозой остановки производства являются основой для взымания платы, которая не направляется на решение экологических задач", - отметил Алексей Белов.
река волга.jpg
Как изменить ситуацию?

Несмотря на вышеперечисленные трудности, работа над законодательством в области правового регулирования использолвания и охраны водных объектов ведется. В частности, в начале этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поставил перед правительством задачу привести в действие так называемую "регуляторную гильотину"- к 2021 году будут сокращены избыточные и противоречивые нормы, в том числе в Водном кодексе РФ.

"И в Совете Федерации и в Госдуме согласны, что Водный кодекс в нынешнем виде не работает. Это бомба, которая тикает, и мы не знаем, когда ее подорвут. А ее подорвут, потому что водный голод начнется в ближайшее десятилетие", - заявил Алексей Белов.

Напомним, международный научно-промышленный форум "Великие реки-2019" проходит с 14 по 17 мая в Нижнем Новгороде. Ведущей темой 21-го Форума станет "Устойчивое развитие регионов в бассейнах великих рек".

Текст: Наталья Денисова.

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
19 марта