Реклама
Аналитика

Нижний Новгород: Волонтерство – образ жизни

Нижний Новгород: Волонтерство – образ жизни
Волонтерская программа Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 послужила катализатором развития массового волонтерского движения в нашем городе. Если до этого масштабного события действовали отдельные волонтерские организации, при том с узкой направленностью или малочисленной добровольческой группой, то сейчас волонтерство стало в Нижнем Новгороде образом жизни для многих горожан от школьников до людей серебряного возраста.

Обратная связь

В 2016 году в рамках реализации мероприятий по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России был создан Центр подготовки городских волонтеров, функционирующий как отдел по подготовке городских волонтеров к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России муниципального автономного учреждения "Управление по туризму города Нижнего Новгорода". Основной целью деятельности Центра являлось формирование профессиональной команды из 1,5 тыс. городских волонтеров, как неотъемлемой части персонала, обеспечивающего проведение Чемпионата, выполняющих работы по подготовке города к приёму гостей, мотивации населения на активную поддержку мундиаля, проведению мероприятий логистического, просветительского, культурного и социального характера.

07.jpg

После чемпионата Центр городских волонтеров продолжил функционировать как успешный проект по поддержке массовых городских событий и мероприятий. На данный момент ни одно ключевое событие в городе уже невозможно представить без волонтерской поддержки.

Стоит добавить, что при этом волонтеры решают ряд важных задач организационного плана: навигация, информирование, помощь гостям на площадке, медсопровождение и др. Волонтер обеспечивает обратную связь от простого посетителя события до организаторов, решая всевозможные проблемы и оставляя при этом приятное впечатление заботы о каждом участнике мероприятия. Важно отметить, что Нижний Новгород не так давно стал развивать событийный туризм, принимая с каждым годом все больше и больше крупных научных, спортивных, благотворительных, культурных и музыкальных событий. И часто масштаб мероприятия требует более тщательной подготовки для создания комфортного пребывания гостя на площадке.

К тому же совершенно изменилось отношение к волонтеру со стороны общества. Город стал понимать и принимать важность данной позиции в рамках больших мероприятий, таких как Чемпионат, благодаря которому в России год 2018 был объявлен годом волонтера, благодаря которому началось стремительное развитие волонтерского движения, как в России, так и в нашем городе.

"До сих пор каждый день мы принимаем заявки от желающих стать волонтерами, готовых помогать городу и делать его лучше", - говорят в волонтерском центре.

Школа городских волонтеров

Волонтерское движение в Нижнем Новгороде развивается. Не только школьные проекты, но и программы "серебряного волонтерства" стали для нашего города уже нормой. На данный момент в команде "Центра городских волонтеров" Нижнего Новгорода порядка 1 тысячи волонтеров, при этом каждый день продолжается прием новых заявок и каждые 2-3 месяца проводится "Школа городского волонтера" для вновь прибывших. Конечно, активность волонтеров зависит от многих факторов (масштабность, причастность и нужность, отношение к волонтеру), поэтому активно и постоянно участвующих в событиях ребят около 300 человек. В основном актив волонтеров состоит из ребят школьного возраста от 14 лет (порядка 20%), студенты (порядка 60%), а также 20% рабочая молодежь и так называемые "серебряные волонтеры" (в возрасте 55 лет и старше).

Главное завлечь

В основном, привлечение новых волонтеров – это заслуга активного участия во всех массовых событиях города и уже действующего состава волонтеров. Волонтеры рассказывают о своей деятельности своим друзьям, одноклассникам, знакомым, делятся впечатлениями о мероприятиях, показывают новые сувениры и ходят в крутой форме, оставшейся после события. И очень часто это становится ключевым фактором нового набора волонтеров.

Как утверждают городские волонтеры – они занимаются хорошим делом – помогают городу, и всегда заботятся об обеспечении условий и мотивационной составляющей для других. По мнению большинства – это уже образ жизни, и стать частью большой волонтерской семьи становится честью.

12.jpg

На сегодняшний день созданы все предпосылки, чтобы Центр городских волонтеров функционировал как крупная волонтерская организация города, объединяющая инициативы молодого поколения, осуществляющая поддержку добровольческим организациям и покрывающая стратегически важные задачи волонтерской поддержки всех событий Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Можно сказать, что Центр городских волонтеров заботится о городе, о его туристической привлекательности и культурном развитии, и событийное волонтерство является одним из важных инструментов по укреплению бренда и статуса города Нижнего Новгорода как третьей столицы России.

Но помимо событийного волонтерства в Нижнем Новгороде развиваются и другие направления: социальное, медиа-волонтерство, а также долгосрочные проекты поддержки.

Более того, в планах городских волонтеров развитие и собственных идей: в летних детских лагерях Нижнего Новгорода планируется создать "волонтерские смены" в рамках образовательных программ, в районах Нижегородской облатки провести выездные мастер-классы, создать единую региональную школу городского волонтера, провести форум, где обменяться опытом и задумать новые проекты.

"Волонтерское движение в Нижнем Новгороде стало точкой консолидации общественной активности", - заявлял ранее агентству "НТА-Приволжье" социолог, старший научный сотрудник Нижегородского филиала Института социологии РАН Александр Прудник.

По мнению же пресс-секретаря Нижегородской епархии РПЦ иерей Алексия Пестрецова, "волонтерство — это идеал христианского служения людям".

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Реклама
Аналитика
Реклама
Комментарии
Реклама
13 Декабря 111