Реклама
Аналитика

Партийно-политическую систему России ждет обновление? Итоги дискуссии нижегородского ФоРГО

Партийно-политическую систему России ждет обновление? Итоги дискуссии нижегородского ФоРГО
Нижний Новгород. 20 ноября. НТА-Приволжье — Партийно-политическую систему России ждет обновление? Итоги дискуссии нижегородского ФоРГО.

Как сообщает пресс-служба Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества, на дискуссии Эксперт-клуба, организованной 19 ноября, собрались представители политических партий, известные нижегородские политологи и социологи. Они обсудили тему "Партийно-политическая система России: вызовы и прогнозы трансформации". Взгляды политиков и экспертов на состояние и перспективы партийного настоящего и будущего, разошлись.

Так, профессор Андрей Дахин заявил, что миссия российских партий сегодня неясна и тревожным индикатором этого является низкая явка на выборах.

Социолог Александр Прудник обратил внимание на разность мотиваций общества и партий. По его мнению, эффективность российской партийно-политической системы сегодня очень низка.

К его позиции присоединился директор "Института проблем социального управления" Максим Лубяной. Опираясь на результаты соц.исследований, он также констатировал факт снижения доверия к партиям и политическим институтам.

Профессор Сергей Кочеров и директор ИА "Нижний Сейчас" Сергей Раков, сосредоточили свое внимание на идеологии партий. По их оценке проблемы российских партий в том, что у них нет новых идей, нет новых лидеров. "Общество не видит особого смысла в существовании таких партий", - заявил Сергей Кочеров.

В ходе дискуссии практически все эксперты скептически отнеслись к идее перехода России к двухпартийной системе, но согласились с тем, что частично решить проблему кризиса доверия мог бы закон разрешающий партийные блоки.

Несогласие с мнением экспертов выразил представитель партии "Единая Россия" Дмитрий Кабайло. На его взгляд кризиса электорального доверия нет и об этом свидетельствуют результаты выборов. Вместе с тем, партия власти готова принять все вызовы избирательного цикла 2021-24 годов и серьезно работает над совершенствованием системы обратной связи с избирателями, сообщил он.

Возразил экспертам и представитель партии "Справедливая Россия" Евгений Сабашников. Он выразил уверенность в том, что идея социальной справедливости жива и её носителем сегодня является партия, которую он представляет. При этом он согласился с тем, что партии в России слабы, но вину за это возложил на действующую власть.

Лидер нижегородских коммунистов Владислав Егоров лишь отчасти согласился с критической оценкой экспертов, сообщив, что полноценной партийно-политической системы в стране нет. Но на вопрос о том, существуют ли у КПРФ внутрипартийные проблемы, ответил кратко: "да, но они незначительны и мы с ними работаем".

В отличие от представителя КПРФ, координатор РО ЛДПР Алексей Круглов, заявил, что внутрипартийных проблем у его партии нет и в ближайшем будущем не предвидится.

По мнению лидера РО "Партии Роста" Павла Солодкого проблемы у партий возникают потому, что в стране центр принятия политических решений в стране один и там "не всегда слышат запрос снизу".

Подводя итоги круглого стола, руководитель Нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семенов заметил, что прошедшая дискуссия наглядно демонстрирует, необходимость обновления партийно-политической системы страны. Если этого не произойдет, то действующие партии окажутся на периферии реальных политических процессов и общество будет вынуждено искать другие, не партийные инструменты реализации своих интересов.

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Реклама
Аналитика
Реклама
Комментарии
Реклама
16 Декабря 111