Реклама
Аналитика

Весы Фемиды: Топливные воры опять легко отделались?

Весы Фемиды: Топливные воры опять легко отделались?
Нижний Новгород. 28 апреля. НТА-Приволжье — Весы Фемиды: Топливные воры опять легко отделались?

 Не простила слепая богиня правосудия четверку злоумышленников, организовавших незаконную "добычу" нефтепродуктов из трубопровода в Дальнеконстантиновском районе Нижегородской области. Но достаточно ли дальновидным был Кстовский городской суд, определяя строгость наказания нефтеворам?

По закону за хищение нефтепродуктов можно лишиться свободы на многие годы, а можно отделаться штрафом. И суды в большинстве случаев не склонны быть слишком суровыми к нефтеворам.

Как установило следствие, в Дальнеконстантиновском районе четверо умельцев сделали полукилометровый отвод от криминальной врезки в нефтепродуктопровод. Топливо перекачивали на огороженную территорию сельхозпостройки, заливали в емкости и на автомашине отвозили "черным" перекупщикам.

Как показывает статистика, сегодня злоумышленники проявляют повышенный интерес именно к нефтепродуктопроводам, ведь из них можно получить готовый продукт, а не сырую нефть, которая нуждается в переработке. Возвращаясь к "нефтедобытчикам" из Дальнеконстантиновского района: выполнить врезку в трубопровод, по которому под давлением в десятки атмосфер качают бензин, да еще проложить от нее трубу в полкилометра – задача непростая и довольно затратная. Откуда у четверки "джентельменов удачи" такие ресурсы?

Не приходится сомневаться, что за этими исполнителями-одиночками стоят организованные преступные группы, в арсенале которых – большие деньги, технологии и, самое главное, связи с "нужными" людьми у власти. Технологии воровства из нефтепродуктопроводов постоянно совершенствуются, поскольку затраты на криминальные врезки окупаются с лихвой. По оценкам Института развития технологий ТЭК, обороты теневого топливного рынка измеряются колоссальными суммами.

В Уголовном кодексе РФ есть три статьи, по которым можно привлечь к ответственности похитителей топлива. Самая суровая – 210 УК РФ, которая предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы за организацию преступного сообщества и от семи до десяти лет за участие в нем. Но, несмотря на серьезные последствия топливных преступлений, нефтеврезчики крайне редко получают по заслугам. Не все уголовные дела расследуются до конца, а пойманные с поличным злоумышленники часто выходят из зала суда безнаказанными.

Преступников, попавшихся в Дальнеконстантиновском районе, признали виновными по статье 158 УК РФ, ч.3, пп. "б" и "в" - хищение чужого имущества, совершенное тайно группой лиц по предварительному сговору, из нефтепродуктопровода, в крупном размере. В ходе расследования также была доказана их причастность к хищению нефтепродуктов из магистрального нефтепродуктопровода Альметьевск – Нижний Новгород объемом более 12 тонн.

Один из задержанных получил четыре года и восемь месяцев исправительной колонии строгого режима. Другой подельник отправится в колонию общего режима на год и семь месяцев. Остальным членам преступной группировки дали по году и семь месяцев условно, с испытательным сроком в два года.

Примечательно, что преступник, получивший самое строгое наказание из четверых, уже привлекался к суду за аналогичные преступления. Это еще одно подтверждение тому, что попустительство судебных инстанций, выносящих неоправданно мягкие приговоры за кражи топлива, подталкивает криминалитет к новым попыткам воровства нефтепродуктов.

Без справедливого наказания подпольный нефтяной бизнес для похитителей топлива остается малорискованным и высокодоходным, а судебный псевдогуманизм влечет за собой только более масштабный рост преступности.

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Реклама
Аналитика
Реклама
Комментарии
Реклама
27 Октября 111