Реклама
Аналитика

Выбор сделан: политологи прокомментировали прошедшую в Нижегородской области избирательную кампанию

Выбор сделан: политологи прокомментировали прошедшую в Нижегородской области избирательную кампанию
13 сентября в регионе состоялись 172 муниципальные избирательные кампании, по итогам которых будут замещены 1,776 тыс. мандатов. В частности, муниципальные выборы провели в 26 муниципальных районах и 12 городских округах Нижегородской области. Полностью будут избираться городские думы Нижнего Новгорода, Арзамаса, Дзержинска, Сарова, городских округов город Бор, Кулебаки, Навашинский, Чкаловск. Также прошли дополнительные выборы депутата Законодательного собрания Нижегородской области по округу №11 в Дзержинске.

Голосование признано состоявшимся. Явка по региону составила 22,6%.
Невысокую избирательную активность эксперты связывают с спокойным развитием общества.
"Явка на прошедших в Нижегородской области выборах – показатель спокойного развития общества. Если человеку до политики нет дела, значит, у него все хорошо", - заявил политолог Александр Суханов.
"Если все хорошо и спокойно, то большая часть избирателей поддерживает существующую власть. Оппозиция и системная, и несистемная выбрала неправильную тактику поведения. Они выступают "против", предлагая бороться. Это отразилось в лозунгах. Государство, как коммунальная квартира. Какой нормальный житель квартиры будет голосовать за того, кто хочет все сломать и выселить неугодных?! Нормальная оппозиция борется за развитие, меняя методы и инструменты. Действующая оппозиция хочет драки, в отличие от населения, которое этого не хочет", - подчеркнул он.

При этом политологи подчеркнули, что в регионе традиционно интерес к местным выборам ниже, чем к федеральным.

"Если говорить честно, то высокой явки от выборов в Думу Нижнего Новгорода, да и в целом от муниципальных выборов, никто не ожидал. Интереса избирателя к этому уровню власти в нашем регионе никогда не отмечалось. Люди с удовольствием голосуют на выборах губернатора, а еще лучше – на федеральных, когда речь идет о фигуре президента или о Государственной думе", - отметил политолог Александр Рожков, добавив, что "сами участники избирательного процесса на многих округах вели себя достаточно активно, и их борьба выливалась в отстранение того или иного кандидата, а где-то и не по одному".

В результате, порядка 78% мандатов в Нижегородской области досталось партии "Единая Россия". По мнению аналитиков, это говорит об устойчивости политической ситуации.

"Во время предвыборной кампании звучали предположения, что рейтинг власти сейчас понизился, а уровень протестных настроений, напротив, вырос, и это неизбежно должно проявиться на политическом уровне во время голосования. То есть ожидалось, что партия власти реально потеряет часть своих позиций. Этого в Нижнем Новгороде не произошло. "Единая Россия", которая представляет действующую власть, проявила достаточно высокий уровень организации и сумела заручиться поддержкой большей части избирателей, принявших участие в голосовании. Это свидетельствует, что политического кризиса власти в России нет и, тем более, его нет в Нижнем Новгороде. Выборы подтвердили, что политическая ситуация устойчива, а действующая власть пользуется поддержкой населения", - прокомментировал социолог Александр Прудник.

Также эксперты обратили на прозрачность прошедших выборов. Как пояснил руководитель Ситуационного центра Общественной палаты региона Евгений Семенов, основная часть сообщений о нарушениях, фигурировавших в отрытых источниках, являлась фейками.

"Муссирование такого рода сообщений, их мультиплицирование – если они появлялись в одном источнике, то мгновенно тиражировались сразу по множеству каналов – преследовало определенную цель. Это навязывание общественности представления о тотальном нарушении избирательного процесса, дискредитации избирательной системы. Но эта цель не была достигнута. Корпус общественных наблюдателей, который неотрывно следил за процессом, давал совершенно иную информацию", - уточнил он. 
"По сообщениям общественников, на участках все было спокойно, нарушений избирательных прав граждан на прошедших выборах не зафиксировано, заявлений от самих избирателей не поступало", - рассказал Евгений Семенов.
"Когда наблюдатели непартийные, у них нет необходимости кричать, что выборы нечестные, если их кандидат набрал мало голосов. Они следят за соблюдением прав граждан. Да, явка ниже чем, на выборах за изменения в Конституцию РФ, – это естественно. Потому что были локальные выборы. Мы вышли на новый этап участия граждан в голосовании. Если граждане хотят участвовать в управлении страной, они должны ходить на выборы. Но люди не сразу могут это осознать. Чистота проводимых выборов показывает, что их голос влияет на ситуацию. Таким образом происходит постепенный процесс массового воспитания", - подытожил председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин.

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Реклама
Аналитика
Реклама
Комментарии
Реклама
26 ноября 111