Комментарии

"Пока Нижегородская область выходит с грустными результатами на конец "Года экологии"

"Пока Нижегородская область выходит с грустными результатами на конец "Года экологии"Нижний Новгород. 25 декабря. НТА-Приволжье — "Пока Нижегородская область выходит с грустными результатами на конец "Года экологии", - заявил агентству "НТА-Приволжье" глава регионального экологического объединения "Дронт" Асхат Каюмов, комментируя итоги года.

Как отметил собеседник агентства, уже второй раз за несколько лет на федеральном уровне экологическую тему подняли указом президента: несколько лет назад был "Год охраны окружающей среды", 2017 год был объявлен "Годом экологии".

"Это говорит о том, что проблема есть и ею надо заниматься на самом высоком уровне", - подчеркнул эксперт, добавив, что, "к сожалению, в целом по стране, и Нижегородская область в этом плане ничем не отличается, этот сигнал к действию не восприняли, а восприняли как некий сигнал, на который нужно имитировать активность".

По его словам, когда был объявлен "Год экологии", экологи подумали, что "на местах начнут двигаться, но деятели на местах двигаться не захотели". "Поэтому мы каких-то кардинальных успехов в 2017 году не видим, минусы никуда не делись, они продолжаются. Мы должны выполнить обязательства по ликвидации объектов накопленного ущерба. В бюджете 2018 года программа охраны окружающей среды свёрстана так, что она действительно увеличилась, но единственное, что в ней реально происходит, кроме содержания работников, это ликвидация "Чёрной дыры". Полностью ликвидированы все мероприятия по охране биоразнообразия, по экологическому просвещению, включая такие вещи, как экологические лагеря. Т.е. наблюдаем сворачивание природоохранной деятельности на фоне указов президента", - сказал Асхат Каюмов.

"В результате на конец года мы выходим с грустными результатами. В Нижегородской области продолжается уменьшение численности населения. А в смертности, если мы возьмём статистику Всемирной организации здравоохранения, экологический фактор занимает примерно треть. В последние три года мы чётко наблюдаем загрязнение воздуха в Нижегородской области как от промышленности, так и от транспорта. По итогам 2016 года, просто по 2017 году ещё статистики нет, наблюдался рост смертности от болезней органов дыхания, что тоже обозначено состоянием воздуха. Регион устойчиво в лидерах России по онкозаболеваемости", - констатировал руководитель экоцентра.

"Пока мы выходим к очень плохим результатам на конец года. Если в "Год экологии" такое происходит, то что же будет в обычный следующий год?" - подытожил собеседник агентства.

Напомним, "Нижегородсмета" утвердила окончательную стоимость ликвидации шламонакопителя "Белое море", в ценах третьего квартала 2017 года, на уровне 2,214 млрд. рублей. Стоимость рекультивации полигона "Игумново" составляет 2,164 млрд. рублей.

Ранее сообщалось, что подрядчик приступил к завозу оборудования для ликвидации свалки промотходов "Черная дыра" в Нижегородской области. Её ликвидация оценивается в 2,268 млрд. рублей.

Также сообщалось, что средства на рекультивацию Шуваловской свалки не заложены в бюджете Нижнего Новгорода на 2018 год, однако, планируется выделение 15 млн. рублей на разработку проектно-сметной документации.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Комментарии»

Аналитика
Интервью
Комментарии
15 Ноября