Комментарии

"Нижегородцы не получили объяснений от президента, чем его не устраивал прежний губернатор"

"Нижегородцы не получили объяснений от президента, чем его не устраивал прежний губернатор"Нижний Новгород. 29 декабря. НТА-Приволжье — "Смена главы региона стала важнейшим событием в 2017 году, потому что нижегородцы не получили объяснения от президента, чем его не устраивал прежний губернатор", - заявил агентству "НТА-Приволжье" политолог Сергей Кочеров, комментируя итоги 2017 года.

Сергей Кочеров выделил три основных политических события 2017 года: отставка губернатора Валерия Шанцева и назначение врио главы региона Глеба Никитина; переход от "двуглавой" к "одноглавой" модели управления Нижним Новгородом и арест вице-спикера Заксобрания Олега Сорокина.

"Смена главы региона, по определению, является важным событием для его жителей. В данном случае оно стало знаковым еще и потому, что нижегородцы так и не получили внятного объяснения от президента, чем же его не устраивал губернатор, за которого они в подавляющем большинстве голосовали на выборах, и чей срок полномочий должен был закончиться в 2019 году. Вместо этого президент просто воспользовался своим правом на ротацию, сделав еще более весомыми аргументы тех, кто утверждает, что в России все решает один человек. В то же время, насколько можно судить по первым заявлениям и действиям Глеба Никитина, он со всей серьезностью отнесся к назначению на новую должность и уже реализует свои подходы к управлению области. Может быть, губернатор-технократ - это именно тот руководитель, который нужен Нижегородской области сегодня", - отметил Сергей Кочеров.

В то же время эксперт отметил и самый крупный на сегодняшний день политический успех Глеба Никитина на посту главы области - изменение модели управления областным центром.

"Несмотря на сомнения экспертов-скептиков и раздражение многих депутатов Гордумы Нижнего Новгорода, врио губернатора не только поднял этот вопрос в Гордуме и Заксобрании, но и добился от депутатов принятия нужного ему решения. В этой связи можно вспомнить, что его предшественник на этом посту, также высказывавшийся за переход на одноглавую систему управления Нижним Новгородом, не сумел добиться того, что получилось у Глеба Никитина", - добавил политолог.

В заключение Сергей Кочеров отметил и другое событие уходящего года - арест экс-мэра Нижнего Новгорода, а ныне заместителя председателя Заксобрания Нижегородской области Олега Сорокина.

"Олег Сорокин всё последнее время являлся главным оппонентом губернатора Нижегородской области, сумев добиться формирования большинства в Думе Нижнего Новгорода и проведя в руководство города понятных ему людей. Задержание его в СИЗО лишает возможности повлиять на выбор главы города в начале будущего года", - резюмировал политолог.

Александр Забашта

Все новости раздела «Комментарии»

Аналитика
Интервью
Комментарии
15 Ноября