Комментарии

Лектории проекта "Рождественская сторона: Добро пожаловать!" несут не только образовательную, но и социальную функцию

Нижний Новгород. 7 февраля. НТА-Приволжье – "Лектории проекта "Рождественская сторона: Добро пожаловать!" несут не только образовательную, но и социальную функцию", - заявила экскурсовод Татьяна Мохова, комментируя открытие в Нижнем Новгороде публичного лектория "История и современность Рождественской стороны" 6 февраля.

Лекторий организован Фондом "Земля нижегородская", в рамках проекта "Рождественская сторона: Добро пожаловать!". Напомним, этот проект стал победителем в конкурсе президентских грантов в конце 2017 года. Партнерами проекта выступили Союз Рождественской стороны и Нижегородская Ассоциация промышленников и предпринимателей.

Ведущим первой лекции "Культурное наследие Рождественской стороны" выступил заместитель руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, член Союза архитекторов РФ Игорь Петров. Он рассказал слушателям историю самых знаменитых особняков улицы Рождественской, обратил внимание на их архитектурные тонкости. Участники лектория узнали, где располагалась первая в Нижнем Новгороде городская администрация, в чем отличие архитектурного стиля "строгановское барокко", почему в лепке на доме №27 можно разглядеть крылья и жезл Меркурия, и многое другое.

В заключение мероприятия Игорь Петров ответил на вопросы слушателей. Сюрпризом лектория стало выступление воспитанницы школы искусств им.А.Хачатуряна Татьяны Николаевой, которая сыграла на настоящих гуслях.

"Я уверен, что не только жителям улицы Рождественской, но и тем, чья трудовая деятельность связана с ней – владельцам офисов и компаний – необходимо знать ее историю, - говорит руководитель общественной организации "Союз Рождественской стороны" Александр Сериков. – Это поможет понять собственное положение на рынке услуг, сделать собственный бренд уникальным. А насколько приятно клиентам и посетителям, когда их могут сориентировать по местным достопримечательностям – в порядке дружеской подсказки! Такой подход и создает особенное отношение к любой компании".

Участники лектория - владельцы бизнеса на Рождественской, жители, экскурсоводы высоко оценили уровень мероприятия.

"Даже мы, те, кто работает с историей, что-то почерпнули для себя сегодня, - отметила экскурсовод Татьяна Мохова. – Я, например, наконец, узнала, как называется роскошная узорная плитка на полу Рождественской церкви. Она сразу обращает на себя внимание, и сегодня Игорь Петров подсказал мне, что это испанская, дорогая метлхасская плитка. Но кроме того, что на лектории я уточнила для себя какие-то исторические детали, я почувствовала совершенно особенную атмосферу этой встречи. Приятно видеть, как люди объединяются для решения каких-то задач. Захотели развивать свою территорию – собрались и начали что-то делать! То есть лектории и другие мероприятия Фонда "Земля Нижегородская" и Союза Рождественской стороны несут в себе не только образовательную, но и социальную функцию".

Татьяна Мохова также обратила внимание на то, что сегодня улица Рождественская является самым популярным туристическим маршрутом, оставив позади даже Большую Покровскую.

"Прошлым летом было очень много заявок на экскурсию в так называемую "горьковскую ночлежку" на улице Кожевенной, которая также входит в Рождественскую сторону, - сказала Татьяна Мохова. – И я была удивлена большим количеством молодых людей, которые интересовались этой темой, жизнью так называемого "дна". И, конечно, купеческие особняки и связанные с ними легенды традиционно популярны. Так что у этой территории большие перспективы, и я уверена, что проект "Рождественская сторона: Добро пожаловать!" поможет развитию туризма здесь и процветанию бизнеса2.

Следующее заседание лектория намечено на 21 февраля, по адресу Нижне-Волжская набережная, дом 5/2, Ассоциация промышленников и предпринимателей Нижегородской области.

Участие бесплатное. Телефон для уточнения информации: 8 (831) 430-28-15.

Все новости раздела «Комментарии»

Аналитика
Интервью
Комментарии
20 Ноября